《TMC資訊分享》即時路況服務-TMC大哉問

隨著Garmin正式支援TMC即時路況服務,Garmin Blog也將TMC資訊做個整理,方便使用者認識及了解TMC功能,以及目前所支援的狀態!

什麼是TMC
RDS-TMC(Radio Data System-Traffic Message Channel)是一種利用FM廣播87.5Mhz~108.0MHz頻率的特殊應用,透過公眾的廣播系統傳送符合RDS規範的TMC即時路況資訊。

關於台灣地區TMC
台灣地區的「RDS-TMC副載波即時交通路況廣播服務」,是由「交通部運輸研究所」主導,並將匯整的TMC路況資訊委託「警察廣播電台」負責全台播送。

TMC服務範圍
自今年1月,交通部運輸研究所正式開通TMC即時路況廣播服務後,在全台警廣電台的廣播涵蓋範圍內,皆可收取由運研所所發送的TMC即時路況資訊。不過受限於台灣地形地貌以及電台發送功率,警廣也持續針對TMC訊號進行穩定度的改善。

目前TMC使用狀況
自2008年開始,Garmin積極協助「交通部運輸研究所」及「警察廣播電台」進行TMC服務接收品質的測試,在前述兩單位的努力下,已進行北部地區設備更新與廣播調校,目前可確定在桃園以北地區已可穩定接收TMC廣播訊息(七堵至汐止、淡水、八里、林口等區因受地形影響,收訊狀況較不理想),運研所也已規劃將在5月之後陸續完成其他地區發射站的調校,提供全台涵蓋範圍較為完整的即時交通路況廣播服務。

Garmin機台與TMC
Garmin近期在台灣所販售的nuvi機台,包含nuvi 205W / 255W / 760 / 765 / 5000,出廠皆已內建TMC即時路況功能,搭配City Navigator 8.63B版圖資,與選購的Garmin TMC接收天線GTM 21/25,即可接收TMC即時路況資訊。