【Garmin Girls女子定向越野】聽奧國手兼GG趴特別總排第一名的心得

這次的定向越野,我們特別邀請了即將代表台灣出賽的聽奧國手思穎跟亞青國手樂鎂一起搭檔,為大家實際跑一次賽程(幫大家出解答…),而最後他們也以35分鐘完賽(嚇死寶寶了…),讓我們看看他們的心得喔~~

 

 

————————–分隔線——————————

 

【聽奧國手 – 思穎】

之前搭捷運去北市大和中正高中跟魔神仔配速團練習總是會經過這個地方,沒想到現在能有這樣的機會跑這個場地,也因為沒跑過,所以對我來說是一種全新的感受,心情也難得很放鬆。我和我的搭檔樂鎂是第一次合作,那怎麼合作的策略就是跟最強男團冠宇和朋憲一樣,除了能自己發揮之外,也希望可以當樂鎂的影子看她怎麼跑。
我們集合的地方離起點很近很近,距離大概不到5公尺吧! 所以在出發前就先確認北方在哪邊,以及出發後不能衝太快而迷失方向,果然出發後就蠻順的,順順的找每一點,直到前往第6點才發現GPS錶沒紀錄,所以GPS路線就是從第6點開始。

第7和8點是很有趣的地方,因為沒看過也非常小,根本就是在考驗自己的視力(編按,就是那個花圃迷宮啦~~ XD)! 就只能減速下來看一下入口跟出口在哪裡(出國是該去買放大鏡了),然後那邊的樹叢不會很密,所以很快就看到橘白旗子了XD~~

第13-14點是這次唯一的失誤,當下沒有正置好地圖(編按:正置地圖是一個定向很重要的技巧,就是旋轉地圖,讓前方一直是你預計朝的方向),所以才會偏歪到另一條路。樂鎂自己也有發現,不用溝通,一個眼神,一個默契,一起往右邊的第14點去。其他都沒有犯下什麼錯誤,都很順。

 

在賽程設計方面,三個區塊都有蝴蝶賽程,雖然沒有很難,但這是在考驗自己的正置地圖有沒有做得確實,是最基本也是最重要的技巧,然後這次多了等紅綠燈過馬路、跑地下道、跑天橋,還有看很多正妹認真看地圖,都覺得很好玩。

 

————————–分隔線——————————

 

【亞青國手 – 樂鎂】

這是我第二次參加雙人定向,對我而言這樣的比賽形式很新奇,因為有了隊友,所以跑的時候會有壓力,顧慮也比較多。
很幸運這次的搭檔是思穎學姊,能看到學姊在比賽中的思考判斷和路線抉擇。賽程前面幾個點由學姊帶,我雖然在出發前已經用指北針對過北方,但一翻開圖還是有些遲疑, 邊圖景對照邊跟著學姊衝出去。學姊的體能很強速度幾乎沒有掉,而且進出點相當流暢,相較之下我雖然進點前會先注意下一個點的方位,但打完離開的流暢度跟速度還是不夠。

 

 

除此之外學姊在跑步過程中看圖還是相當仔細,像是第31點地圖上經過圈圈邊緣的時候我便停下來確認,但學姊卻很快看出必須要繞過欄杆由下方繞回來打點。或許很多事後看並不困難的判斷,但我自己在跑動的過程中卻常常忽略很多重要的小細節,導致沒辦法選擇出最理想的路線。

 

 

這是我第一次到花博公園(竟然不是來看展而是來跑定向),雖然天氣很熱,但在公園裡跑起來很舒服,賽程中還多了要跨越天橋或地下道的賽段,相當有趣。整體而言活動的氣氛很棒,現場有很多充滿活力的女孩,而在這次比賽中,也從學姊身上看到自己的缺點以及要努力學習的地方。謝謝思穎學姊還有辛苦的工作人員們~~

 

————————–分隔線——————————

下圖是這一組的軌跡圖,大家可以回想一下這個跟你跑得差多少喔: