喝水也是一門學問

如果您是個運動狂熱分子,那麼您可能知道保持身體水分是不可或缺的…但是您可知道「正確」保持足夠的水分才是最重要的?如何正確地適時補充水分可以幫助您維持長期健身目標、提高運動表現及保持個人生理健康,所以「正確」喝水真是一門大學問。

 

甚麼時候需要補充水分?

其實,在運動前、運動期間和運動後都必須補充水分。在運動前,透過觀察您尿液的顏色是最簡單的方法,當尿液呈淡黃色表示您有足夠的水分。在運動期間出汗多,需飲用的水量自然大,但也不應一次喝太多,應小口小口地喝,喝水速度過猛或過多可能會導致抽筋等嚴重後果。運動後,需要立即補水來彌補體內大量排出的汗水!但到底要怎樣知道要喝多少水才能補充丟失的水量呢?為了解決這個您和我都會遇到的迷思,原來市場上有產品是可以很聰明的追踪和紀錄您一天日常的飲水量。例如,Ozmo智能水杯是一項可以適時提供與Garmin運動手錶Connect IQ同步的產品,透過智能水杯和手機端的應用程式同步資料可以讓更多的使用者,使用Garmin運動手錶內Connect IQ進行資料同步,無論運動前、後和每天的喝水進度及狀況,甚或七天的喝水紀錄資料。另外,Garmin用戶也可透過Garmin運動手錶內Connect IQ手動輸入當天喝過的飲料量,就算忘了帶Ozmo智能水杯到咖啡店買咖啡,透過Garmin運動手錶內安裝Garmin Connect  IQ應用程式也能為您計算飲水總合和紀錄準確的補水量數據。

 

為何要補充水分?

如果身體沒有足夠的水分,您的運動表現可能會受到影響!適當的補充飲水有助於:

  • 提高新陳代謝和運動表現
  • 加快恢復運動後的生理機能
  • 維持身體在最佳體溫狀況
  • 協助身體發揮最佳體能
  • 幫助排汗排毒

 

要補充多少水分才夠?

運動後身體流失了很多汗水和體液,需要適時適量補充飲水才能使身體維持最佳正常運作。最理想的黃金法則是補充比流失多25%至50%的飲水。

如何計算出那「25%-50%」?

  1. 運動前後稱過體重。重量的差異便是粗估後運動時流失的水分及體液量
  2. 得到前後相差的公斤數
  3. 再乘1.25或1.5

  得出的數字便是建議需要補充的飲水量,以公升為單位。

例如,您在運動前體重為68公斤,運動後為67公斤,則重量差異為1公斤。將相差的1公斤乘以1.25或1.5。結果便是需要給予自身1.25或1.5公升的飲水量來適量補充身體運動過程中所需的流失水分。

請謹記,補充水分的飲料並不包括為運動後補充電解質的特殊飲料,因為這些飲料通常含有您的身體不需要的添加糖和卡路里。如果您正進行運動培訓,當然最好諮詢合格營養師,以獲得更準確更切合您個人的進一步建議!

 

至於前面提到的可以相容於Ozmo智能水杯可安裝於Garmin運動手錶內Connect IQ應用程式的特色到底有哪些呢:

  1. 根據活動量提供個人化的喝水目標和互動式的分析報告。
  2. 適時更新每日及每周的喝水進度
  3. 方便隨時手動輸入飲水紀錄

 

如何取得Garmin Connect IQ相容於Ozmo應用程式:

http://apps.garmin.com/Ozmo

教您如何使用Garmin Connect IQ和Ozmo應用程式:

可相容於Ozmo智能水杯Connect  IQ應用程式的Garmin運動手錶款式有哪些:

Fenix 5X/fenix 5/fenix 5S/Forerunner 935/Forerunner 735XT/vivoactive HR