【新品開箱】Edge1030智慧車錶搭配專屬行動電源 48小時紀錄不斷電

GARMIN從一開始進入GPS領域就取得了全球領先的地位,近幾年憑著先進的技術能力在戶外健身產品發展上大有斬獲。我個人的興趣之一是鐵人三項、而各自拆開的運動項目也都是我的最愛,因此fenix 5X是我游泳和跑步的訓練夥伴。另一個訓練夥伴、也是近期GARMIN即將推出的先進自行車電腦: Edge 1030。

先不要這麼迫不及待的拆開盒子。這麼高質感的產品應該要先從外觀慢慢欣賞。就從產品盒尺寸開始吧: 大小約14.2cm x 14.2cm x 7.4cm。

 

產品說明,除了Edge 1030電腦本身之外,延伸固定座、專用固定座、速度感測器、踏頻感測器、心跳帶、攜行繩、傳輸線、中文操作手冊等品項全都在這盒子裡頭。

 

 

 

底部產品說明列出了就像電腦般的多項功能。小時候在讀”小牛頓”雜誌時,我最愛的就是每一期雜誌後段由作家黃海所寫的科幻故事,故事裡偶爾會提到主角羅倫凱使用著他手掌般大小的電腦。看著這個產品頁,會有一種故事成真的炫麗感。

正式開箱

將機台取出並打開白色蓋子,會看到裡頭放了所有該有的品項。除了先進技術之外,GARMIN最令人折服的應該就是空間利用效率了吧,因為包裝就像是一門藝術,讓消費者只要一開箱就會產生莫名的快感 (至少對我來說是這樣啦…)。

 

機台和外盒已標示的所有配件。

 

機台正面,和Edge 1000、Edge 820一樣採用觸控式螢幕

 

底部一樣是兩個按鍵,左邊是計圈鍵,右邊是活動開始與停止鍵

 

開/關機按鍵在左側,只要輕按一下再放開就可開機,手感相當好。

 

若將Edge 1030和Edge 1000一起平放在桌面上的高度似乎一樣,但是若從側面看過去的話Edge 1030還是稍微厚一些,原因是在固定座的位置 (綠箭頭所示) 沒有像Edge 1000一樣有階梯狀的外觀設計,不過使用上沒有什麼差別就是了。

 

 

與腳踏車延伸座搭配的地方多了五根金屬接點,可接上行動電源充電用。上方的蓋子用10元硬幣打開之後就是MicroSD卡插槽。

輕輕往上推,翻開之後即可安裝MicroSD卡。

 

 

接下來是和手機配對。目前Garmin Connect Mobile和Garmin Express的軟體尚位未加入Edge 1030,因此配對方法的照片要等之後才能補上。這裡暫時先用文字描述:

步驟1: 開啟手機網路、藍牙、位置

步驟2: 進入Garmin Connect Mobile (需先到Play Store下載)

步驟3: 找到”三”的符號並點選它

步驟4: 將畫面往下滑,找到Garmin裝置並點選它

步驟5: 點選底下的”新增裝置”

步驟6: 點選”瀏覽所有相容裝置”

步驟7: 點選Edge之後,再點選Edge 1030

步驟8: 開啟Edge 1030,依照Edge和手機上的畫面指示互相配對

基本上和其他GARMIN機種都大同小異。

 

和Edge 1000相比,Edge 1030的螢幕顯示區域面積較大,因此字體也大了不少,增加了瀏覽方便度。

相較於Edge 1000的240×400螢幕解析度,Edge 1030增加至282×470,瀏覽地圖也是方便許多。就地圖顏色部份,Edge 1030的鮮豔度就不像Edge 1000那麼明顯。

回到主畫面之前用手指點一下螢幕,會發現Edge 1030的Home圖示少了一根可愛的小煙囪。

五月底和朋友去騎如來神掌,整個路程當中Edge 1030的螢幕沒有因為我的汗狂滴在螢幕上而自動翻頁,甚至在遇到大雨時也幾乎不影響螢幕操控,應該是所有螢幕觸控產品當中最讓我驚豔的地方吧。

在參加蘇格蘭Celtman極限鐵人賽當中,因為有部份路段較寒冷的關係必須戴上手套。即便如此,使用時依然不影響觸控性,這使得我相信Edge 1030將會是一款令人愛不釋手的自行車電腦。

 

產品盒配件裡的自行車延伸座無法用在行動電源充電,若想要使用行動電源的話,必須加購行動電源一顆、轉接座一個。

 

若需要使用行動電源,先以產品盒附上的內六角板手來拆除延伸座上現有的轉接座。

 

拆除後的模樣

 

套上新的(帶把的)轉接座之後,將兩顆內六角螺絲鎖回。因為設計上有防呆,因此不會有安裝錯誤的情形發生。

 

可以使用囉!

 

行動電源還沒鎖上之前

 

將柄往下推,鎖緊行動電源

 

Edge 1030還沒鎖上固定之前

 

將柄 往下推,鎖緊Edge 1030

 

充電中

 

將延伸座鎖上把手之前,先確認要用哪一種厚度的橡膠墊片,墊片已附在產品盒裡。

 

因為我的把手管徑較粗,因此選用薄墊片

 

完成! 可以馬上去環島了XD

 

其他同樣是GARMIN推出的延伸座因為長度較短的關係,在固定Edge 1030時就會出現無法固定的情形,因此還是要使用專用的延伸座。

 

每次完成騎乘之後,一如所有GARMIN運動產品一樣,可查看歷史資料。

 

摘要裡詳細記錄了你的騎乘資料

 

騎乘過的路線。

 

和fenix 5系列、Forerunner 935一樣,Edge 1030也提供了有氧訓練效果(Aerobic Training Effect)和無氧訓練效果(Anaerobic Training Effect)供使用者查詢。這是一個非常實用的訓練工具;但是,若要確保取得的有氧&無氧TE夠可靠的話,必須要在最一開始開箱之後立即在Garmin Connect或Garmin Connect Mobile註冊帳號,接著輸入正確的個人資料,包括: 安靜心率、最大心率、心率區間、功率區間、年齡、體重…等資料,最後再透過藍芽連線同步到你的Edge 1030裡。

以上,謝謝讀完這篇文章,也希望我的心得對各位讀者有幫助。