【吃著雞排騎車的日子】Microprogram Circus 林家弘


江湖上有個傳說,騎車要搭配雞排,就可以將功力大增…
不信?先來看一下每天的安排與訓練

週間一日的生活
05:00~06:30 晨騎
06:40~08:50 載老婆小孩出門準備上班
08:50~17:50 上班
17:50~19:20 載老婆下班&接小孩&晚餐
19:30~24:00 上網吸收新知&家庭時間

一週的訓練
星期一 無
星期二 無
星期三 大腳丫晨騎
星期四 無
星期五 無
星期六 貼地飛行團騎(日月潭)
星期日 無
其他不定時有約期就騎

沒錯,今天的人物介紹來自Microprogram Circus的林家弘

綽號:小弘
身高:168
體重:62
血型:A
出生地:台中
興趣:3C
未接觸單車前的休閒活動:數位產品
單車簡歷:23歲開始騎車,車齡大約10年
喜歡的食物:雞排、珍奶
單車對自己的意義:運動、健康、交朋友
最得意的事:完成2010環台賽七站沒被DNF
個人最滿意的單車表現1:2010環台賽七站完賽
個人最滿意的單車表現2:2013全國菁英排名賽-公路賽第5名
個人最滿意的單車表現3:2014全國國手選拔賽-個人計時第2名

看完了基本資料,在小弘陳述新的Garmin Edge 1030與UT – 800之前,小編問了底下幾個問題

Q:自行車賽事對你的意義?
A:自我肯定&成就感的來源

Q:針對賽事做的準備訓練?
A:騎車通勤就是最大的訓練

Q:練車V.S.工作之間的平衡?
A:採用最有效率又不枯燥的訓練(團騎),讓自己花費最少時間得到最佳效益,又不會無聊的騎乘

Q:單車對你而言代表甚麼意義?
A:從一開始的運動&健康,進而變成成就感的獲得,目前則是交朋友為主!

Q:到目前為止花在單車上多少錢?(有幾部單車、器材、賽事開銷)
A:大約三十萬

Q:個人部落格網址?(或個人FB粉絲頁、或個人FB部落格)
A:http://102373.blogspot.tw/

以下來自小弘~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

從以前,我就是Garmin的愛用者
GARMIN E-TREX LEGEND
GARMIN eTrexVista
GARMIN EDGE 705環法版
GARMIN EDGE 800
GARMIN EDGE 810
GARMIN EDGE 520
GARMIN EDGE 820
GARMIN EDGE 1000
GARMIN EDGE 1030

自製GARMIN E-TREX LEGEND自行車座

2010自行車環台賽,使用GARMIN EDGE 705環法橘色限量版!

Edge1030個人使用心得
拿到碼錶後的第一印象,當然就是先看外觀了
外觀:黑白雙色設計,整體流線很多,厚度一樣很薄,加上螢幕變超大(原本是使用820),看起來就更容易瀏覽。

充電孔與記憶卡的防水蓋獨立,也不再怕記憶卡資料受到防水蓋沒蓋好而有影響了。但現在Wifi跟藍牙都很方便,其實資料都直接騎完上傳雲端Garmin Connect了。


螢幕觸控,調整的相當好,我記得以前使用Edge1000時,螢幕有時候會無法控制,總覺得有點接觸不良。1030則沒有這個問題,且當觸控靈敏度設定到高時,帶著手套還可以觸控設定喔!

電力大增,過往使用820因體積小,電池容量也較少。如今使用1030,已可以超過半個月才充電一次(包含清晨晨騎有開背光情況下哦)

支援GARMIN專屬行動電源,下方碼錶座位置,多了五個金屬接點,碼錶座也支援外掛行動電源了,還可以防下雨的邊充邊使用。這對於雙塔挑戰這類型的活動,相當適合呢!(小編表示:依你騎車的速度不用專屬行動電源也可以雙塔吧)


行事曆功能,過往我都是透過手機Garmin Connect APP觀看行事曆查找騎乘記錄,現在820換到1030,直接再1030大螢幕看,可是相當的方便!


訓練狀態單元,Garmin整合越來越多的騎乘資訊,再結束騎乘後馬上秀出來看,不再只是單純的看騎乘軌跡或是騎乘數據(速度距離時間等),而是可以看到諸如:
預估恢復時間
訓練效果
新記錄的達成
最大攝氧量
訓練負荷
等等


頁面數量多元化,過往只有地圖頁面、碼錶頁面為主,現今多了許多頁面可參考與瀏覽,讓頁面多到一直右滑滑一輪都要十個頁面了XD

(下圖的螢幕最下面,共有一橫列,八格子小長條,就是我有八個碼錶畫面的意思)

另外配件,碼錶座還多增加了厚的墊圈,讓龍頭蓋不會去打到Edge1030哦!

 

Garmin UT800

首先
要找到外型漂亮輕巧的車燈不容易,因為通常太暗
要找到亮度足夠的車燈不容易,因為通常太大(或太長)
要找到與自行車整合度高的車燈不容易,因為通常是專屬車燈座,或是綁的很醜….
要找到智慧車燈更不容易,市場根本幾乎沒有啊
以上四點車燈遺憾,Garmin UT800都滿足了

針對使用的特色說明:
體積輕小,亮度足夠
車燈最重要就是亮度,當然若可以智慧一點,一定是更好

我最喜歡的該車燈有下列幾項:
整合性高:車燈就是送一個碼錶座,上面放Edge1030、下面放車燈,一個座搞定,而且裝置都是置中,車把整體就是很簡潔。

 

智慧無線:與Edge碼錶整合連線,讓停車(自動暫停)的時候自動熄燈省電,讓車燈角度自動調整,讓碼錶顯示車燈剩餘電量,讓碼錶觸控就可以控制燈的亮度,甚至是依照環境光源自動調整亮度。

以我的騎乘為例
通常都是天還沒亮就出門,一開始天色昏暗,車燈就自動開到全亮狀態。
到達集合點,天也逐漸要亮,燈變成比較暗(省電)的亮度。
出發後天差不多亮,甚至出太陽,車燈轉換成白天日行燈模式,對對象來車做警戒(日行閃爍模式,很省電喔)
遇到黑暗環境,例如隧道,此時車燈自動全亮,確保行車安全!

智慧車燈真的很方便,過往都還要手去按車燈
尤其是上述天還沒亮就出門,天亮後又要關掉,接著進入隧道又要開啟車燈。
開開關關,真的很麻煩,且沒整合碼錶的燈座,只能裝上把
但燈座裝上把,爬坡握上把時也是不方便,看起來又礙眼把手左右不對秤呢。

 

出隧道自動熄燈,改成白天閃爍狀態

 

上圖車燈沒亮
下圖車燈超亮
這就是白天閃爍模式(很省電喔!滿電可以撐25小時)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看了雞排弘之後是不是還不過癮?
沒關係,接下來還有其他選手專訪連載
下次見

輪組小編.