D2™ Charlie飛行中帶點復古味

手錶是一個相當個人的物品,每天出門前會想到要戴錶,代表著內心對它的認同,也因此透過修改手錶介面進一步做個人化,是我們貼心的設計。你有注意到嗎?Garmin 在2017年底新推出一款針對機師、飛行員以及航空愛好者所設計的GPS航空腕錶D2™ Charlie,有著不同於其它系列的全新錶面。

仔細看9點鐘方向的資料欄位可自行設定切換為蓄電、太陽下山時間、或者行走步數,6點鐘方向也可輸入像是機尾編號,日期在3點鐘方向,12點鐘方向則是依據原子鐘以及地球自轉而來的UTC時間 (Coordinated Universal Time)。

另外除了一般手錶具備的時針、分針、秒針之外,你有注意到嗎?錶面上還多了一根綠色的指針,綠色指針的概念最早可追溯至六百年前的單針懷錶。

世界上第一隻攜帶型時針出現,普遍的說法一般都認為是在十六世紀初,德國紐倫堡的鐘錶匠彼得·亨萊因(Peter Henlein)用發條製成輕便的計時器,是最早的攜帶型時針,只有1根指針,這個蛋形小盒後來稱為「紐倫堡之蛋」,在當時歐洲富豪間非常流行,如果常去歐洲的朋友可以注意一下,許多老教堂上也會出現單指針。

不同於現在的手錶是以時針轉動2圈代表著一天,單針錶則是轉動1圈代表一天,而且時間是以現代的每5分鐘為一個刻度,我想這也能說明為什麼英文會以”around the clock”表達經過一天的原因了。

至於UTC時間要如何轉換至小綠針在錶面上所指的數字呢?

我們已經知道手錶有小時(hour)、分鐘(minute)、秒(second),這裡介紹一個新單位叫做segment,一個segment相當於5分鐘,方便接下來的解說。以下圖為例,06:14意即時間從凌晨00:00經過了6小時14分、相當於走過了374分鐘 (6×60+14)、也相當於走過了74.8個segment (6×12+14÷5)。

我們知道一天24小時等於1,440分鐘 (24×60)、當然也等於288個segment,因此走過的74.8 segment佔了一整天的26%的時間,我們拿這個26%乘以單針錶上的12等份的刻度 (也就是12 x 26%),得到的3.12這個數字,就是小綠針所指的3再下來一點點的位置。

講了那麼多,小編隔壁同事只淡淡地說了一句「那就看金屬外圈上的數字就好啦。」…也是啦…(泣) 但還是希望大家喜歡小綠針的故事囉!

當然除了出現那六百年前的單針設計,D2™ Charlie 還有帥到不要不要的飛行功能,將整個駕駛艙壓縮在你手腕上,同時也整合了各類運動模式以及飛行員需求數據。

痾…像是跳傘(汗)、戰術、登山、健走、跑步、自行車…等等。還有像是HRV壓力量測,能讓長期處在極高壓的工作環境中,又帥的不要不要的飛行員們,能夠隨時觀測自身狀況,隨時留意身心狀況,適時給自己放個假、享受悠閒和陪伴家人的時光,也可搭配上述多種運動功能,讓飛行員們能夠透過各種運動達到舒壓。

聽完之後,大家對D2™ Charlie有沒有比較瞭解呢?

參考來源:

悅時網

http://www.carpe-diem.com.tw/TW/home/Default.asp

time and date

https://www.timeanddate.com/time/aboututc.html

LUXURY ACTIVIST

https://luxuryactivist.com/watches/single-hand-watches-less-is-more/

 

#GPS航空腕錶 #D2Charlie #起飛

#復古味 #單針錶

#歡迎來到D2 Charlie點燃的全球飛航革命