功率訓練入門So Easy:交給Garmin Vector 3

功率訓練入門So Easy:交給Garmin Vector 3

 

自2年多前起,我就開始使用Garmin Vector系列的『功率踏板』,從1代用到現在的3代。尤其是這一代在今年年中左右,就開始在國外的車展或論壇裡備受討論與期待著。

 

很幸運這組Garmin Vector 3終於也入手了,就讓我們來討論一下『功率計』與為什麼這款產品這麼值得推薦吧!

(等了好幾個月,終於入手Garmin Vector 3)

 

為什麼要使用功率計?

如果要我提一個單車訓練中最重要的數據,絕對毫無疑問的是:『功率』。

 

相較於『速率』會受地形、風向、團騎人數等因素所干擾,所以當有騎士說他的均速是30公里/小時,其實這數值本身並不存在任何意義,因為這坡度為何?風向為何?並沒有任何比較基準。

 

而『心率』值又容易受環境溫度、騎乘訓練時間與身體狀況影響。並且心率較像是個『落後指標』,即使一名騎適用盡全力衝刺了3分鐘,這3分鐘的心率曲線也絕對不會是一條直線,而是漸漸升高的拋物線型。

 

反之,『功率』是不管地形、風向、氣溫等因素,只要腳有在踩踏轉動,直接且立即的就能反應出騎乘者當下踩踏輸出力道大小的『同期指標』,騎乘者有多少實力,在單車功率計面前一覽無遺,透過功率計,也才能知道如何對症下藥,提升自己的能力。

 

所以若要我建議最需投資的單車裝備時,首要為一台好的單車,其次是合適的輪組,第三個該投資的項目絕對就是『功率計』了。

 

 

功率計類型與優缺點

但是市面上的功率產品琳瑯滿目五花八門,或許也常常起消費者的困惑,甚至產生對功率計的畏懼,進而失去了接觸功率訓練的機會,這是相當可惜的。

 

一般來說,市面上的功率計,可依安裝位置概略分為『功率大盤』、『功率曲柄』、『軸心功率計』、『功率花鼓』,與今日要介紹的『功率踏板』。其實沒有什麼好壞之分,各有各的優缺點,有時只是每人的考量點不同,影響了需求差異。

(各式各樣的功率產品;圖片來源

簡要來說,『功率大盤』與『軸心功率計』因為安裝於大盤或軸承上,資料傳輸最為穩定,但拆裝卻也最麻煩,一般人要在家自行拆裝的難度較高。

 

『功率曲柄』主要優點在於最便宜,但同樣在安裝上較為困難,同時只能偵測單邊功率值,另一邊採估算的方式,並無法瞭解雙腳踩踏的平衡度。

 

『功率花鼓』安裝於輪組上,所以不需擔心大盤或曲柄或車架本身設計上是否有相容性的問題,但是一旦有輪組需要替換或升級時,功率輪就成了個困擾,並且它跟『功率曲柄』有同樣的缺點,無法偵測左右腳踩踏的力量比例。

 

為了降低其他功率產品的缺點,發揚功率訓練的優點,『功率踏板』就是個折衷後產生的方案。所以我從兩年多前開始使用『功率計』時,就以『功率踏板』當作我入門功率訓練的起點,因為它拆裝最簡單,加上我常出國,我能自行在家DIY。它所能呈現的資料也多,方便我瞭解每一次訓練後的數據,當然也包括左右平衡等資訊,更重要的是它同時又能提供單車訓練的另一個重要指標:『迴轉速』,又省了買『踏頻感應器』的錢,當然也省了買踏板的費用。

(功率踏板是安裝最簡單的功率計)

 

 

Garmin Vector 3:Beat Yesterday?

套句Garmin的代表主題標籤(hashtag):『beat yesterday』,Vector 3超越前2代了嗎?在此我不多談官方版條列式的產品特色,我以選手角度出發,談談較為明顯的幾個特色改變:

(圖:由上至下分別為Vector 1, Vector 2, Vector 3)

 

  1. 取消踏板感應片(Pedal Pod

外觀上的第一印象,就是在Vector 3中取消了踏板感應片。如果你用過1代或2代的Vector,一定會很喜歡這樣的設計。因為一代的感應片會讓功率踏板不易安裝,凸出的感應片也甚至被我踢到變形過(注意看上圖最上方左側Vector 1其實已經有點變形了)。

 

而二代這個感應片在安裝上雖較為容易,但感應片是以塑膠作為原料,若鎖得過於用力或經常拆裝,不是崩牙就是滑牙。對於Vector 3拿掉了感應片的設計,我雙手贊成!

 

  1. 減低重量

也因為技術升級了,不再需要感應片,讓踏板重量大幅下降。原Vector 2重量為179克(單邊),Vector 3重量為158克(單邊),合適對單車重量斤斤計較的騎士。

 

  1. 提高騎士限重上限

這一點是過去比較少被人留意到的部份,在上一代裡,官方建議騎士限重為90公斤,Vector 3則提高至105公斤了。也許你會覺得這體重跟已是標準身材的你沒什麼關係,但其實限重上限的上升,也意味著能承受的壓力與瞬間最大輸出力量上限都會跟著上升,不用擔心在與他人廝殺時,踏板承受不住你的超強爆發力了。

 

  1. 與Garmin Connect配對

有使用Garmin產品的人,想必對『Garmin Connect』這個平台不陌生,新一代的Vector可以與手機裡的APP:『Garmin Connect』直接連結,透過藍芽傳輸同步更新Vector 3的軔體版本,這是前兩代無法做到的事。

 

  1. 史上安裝最容易的一代

最後一點也是最重要的一點特色,Vector 1與Vector 2雖然同是看似簡單的『功率踏板』,但安裝過程並沒想像中的簡單。

 

在1代與2代裡,其實必須額外透過2款工具幫忙安裝在曲柄上,一是『扭力板手轉接頭』,尤其是第一代的Vector,必須使用『特規』的轉接頭才行(特規就表示市面上買不到或很難找到),一旦這轉接頭不見了,可就是大麻煩了。

 

第二個工具是『扭力板手』,在1代與2代裡都有官方建議的扭力值,一般是在34至40牛頓之間。但充滿好奇心的我,曾經實驗過,當扭力高一點,功率值就會高一些,反之扭力低則功率偏低,而且不同人用的vector還會有不同的扭力之分,這就不是個便民的設計。

 

但我因為比賽與訓練的需要還是得常常拆裝它,為了精準的控制好我的『功率踏板』不隨扭力值而讓功率資料產生誤差,我甚至找來了市面上最好的『電子扭力板手Topeak D-Torq Wrench DX』,就是為了不讓功率值更準確。

 

不過,Vector 3出來後,以上的『轉接頭』與『扭力板手』都不需要了,只要一個五金行隨便就能買到的『15mm板手』就能輕鬆裝上了。

(Vector 3只需一支15mm板手即可安裝,不再需要像過去需要扭力板手與轉接頭了)

 

 

Vector 3安裝程序

Vector 3的安裝有多簡單呢?在個人的安裝過程裡,我必須直白的說,拆下原來的踏板還比較費時間!

 

不過為了完整說明,我茲列步驟與需注意事項如下:

  1. 踏板安裝

首先在踏板軸承上塗上一層薄的潤滑油,接著安裝踏板,並使用『15mm板手』鎖緊即可。

 

  1. 車錶或手錶設定

利用Garmin Edge車用碼錶或Garmin運動手錶進行設定(以下以Garmin Forerunner 935示範)。

 

在『設定』→『感測器與配件』→『新增』→『功率計』→『選擇新增』→新增後,請記得修改『曲柄長度』→最後也最重要的,進行『校正』,以上程序不需1分鐘即可完成。

(貼心提醒,每次騎車前都校正一次,會讓數據更為穩定與準確喔)

 

 

  1. 與手機連線與配對

為了確保Vector 3的韌體版本是最新版,我會建議進行此操作程序。

(請記得與Garmin Connect配對Vector 3裝置)

 

首先進入手機的『Garmin Connect』APP裡→『Garmin 設備』→『新增裝置』→找到『Vector 3』裝置(可用搜尋的方式)→接著進入配對程序,並請輸入踏板ID號碼(號碼位於踏板軸承上,左右側各有一組號碼)→輸入即完成。

(看到做得好就表示設定完成囉)

 

接著進入『裝置設定』可檢查軔體版本是否需要更新,同時也能檢查電池狀態是否充足(官方建議電池為LR 44水銀電池,可使用最長120小時),這樣就能知道何時該更換電池了,這也是前兩代都做不到的事喔。

 

(可隨時利用Garmin Connect檢查Vector 3軔體版本與電力是否充足)

 

如果還是不放心,建議可觀看這影片,完整呈現了第2與第3步驟,只有2分鐘而已喔。

 

安裝影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=sPlo4Apg5C0

 

  1. 測試功率計是否正常運作

接著就上車測試一下『功率計』是否正常運作囉,通常我會先在訓練台上以節奏最穩定的方式踩一段時間看看資料反應,如果呈現出來的資料點或曲線有太多上下的晃動、或甚至時而有資料時而沒有的、或是左右腳有過於明顯的不平衡(當然前提是騎士本身的踩踏是穩定,且左右腳輸出也是平衡的),那我就會判定該組功率計有暇疵,不過初步看來是沒問題的。

 

(試騎一組20分鐘訓練台,看看功率計是否穩定)

 

(前5分鐘熱身後,穩定騎15分鐘,由結果來看的功率值穩定度頗高)

 

功率訓練,我已進行了2年多,而你,要開始訓練了嗎?

 

文章作者: J帥

粉絲頁連結:https://www.facebook.com/JsTriWork/