【Garmin全馬PB班】前進的理由 單飛不解散

文/Garmin全馬PB班 王栗子

“我,為了什麼前進?”

 

 

為了讓大家適應比賽當天的狀況,首次將團練提前至清晨05:30但也是我們最後一次團練,仍舊下著小雨,距離集合時間還有10分鐘,但貨櫃屋前的臨時寄物區早已被填滿,更有夥伴早就開始熱身;此時的心好溫暖、眼眶有點溼潤,而那種無論如何都要來團練的動力,於我,就是能夠和同學們一齊前進然後分享練跑心得,也因為想把這情景努力記在腦海裡,打完招呼後刻意站遠遠刻意安靜,嘰嘰喳喳的吵鬧聲,此刻像首歌似的餘音繞樑。

 

 

今天的課表:(3區配速1K+慢跑1K)*2、(4區配速1K+慢跑1K)*3、20秒ST*6,再次確認訓練課表後隨即開始熱身,主課表前,先緩跑10分鐘暖身,目的是要先建立對信心與體感,讓身體能較快適應課表的配速區間。總教練有要求,每週要由相同跑力不同隊友互相用體感領跑,那種氛圍像是在比賽當中,遇到實力相當的陌生人跑在旁邊,妳必須全神貫注,不可以被對方影響,要把比賽的心情融入此次訓練。

但這次的隊友設定為自己,將身體與心拆開,讓身體引導我達到配速區間以及教導如何放鬆跑,心則是去記住速度與心跳間的平衡感;按錶後,依照所屬配速前進,說也奇怪,已經能夠快速以體感去控制配速,簡單來說,就是可以用喘的程度和腳的知覺來回饋大腦目前速度,也能去判斷當次狀況的好與壞,應該是漸漸養成不再看錶不再寫配速的習慣所致。手錶只是紀錄工具,產出的數據僅供事後分析,而1/20練習完看了數據,果然和想像中的一樣,真的非常快樂!原來讓身體告訴我該怎麼完成課表的感覺,會如此享受。

 

“我,為了什麼前進?”

 

 

在訓練低潮時常常這樣反問自己,除了要變強就必須接受訓練外,另一個是,單純想和更多朋友一起健健康康的跑下去,跑在更多不同光景的地方,訴說著各自精彩的故事;回頭看看剛開始跑步的照片重新翻閱先修課的筆記,同時再問自己一次總教練的問題:關於跑步,妳最先想到的5個詞彙是什麼?順序有些更改:快樂、旅行成為首要,變強、與自己對話、團練轉為次要但仍不想放手,因為明白心沒有極限,只要你拒絕不進步!四個月堅持,徹底暸解自己為什麼喜歡跑步、為什麼跑步可以是自然的欲望、還擁有一群會跑又會吃更愛拍照的夥伴。

未來,栗子會繼續的跑,希望有天技術能夠精進到輕鬆寫意得愉悅開全速,單飛不解散。

謝謝PB班的各位,有你們真好