【2017Garmin 全馬PB班】徐國峰總教練的賽後恢復建議

文/徐國峰

本文出自渣打馬賽後國峰教練給予學員的建議

(跑完馬拉松,才是恢復課題的開始!)

 

 

「針對賽後恢復是有需要給學員任何建議嗎?」這是今早看到冠廷的留言。我個人並非恢復方面的專家,所知有限,僅把之前當選手時個人的做法整理出大方向來,分享給大家參考(也麻煩其他教練、助教或學員提供其他的建議):

◎不要急著再吃下一份課表,先「休息」兩週再說

◎這邊對「休息」的定義並非不能運動(反而要刻意動一動),而是在身體沒有不適的情況下「隨性地跑」或做一些其他運動,心理上不要當成練習,純粹只是作為動態恢復或放鬆心靈之用。也就說比完賽兩週把自己當個Fun Runner(休閒跑者)。

多按摩、多伸展:可以幫助比完賽後緊繃的肌肉回到放鬆狀態,如果沒有刻意按摩伸展的話,部分肌肉有可能會一直緊下去,無法自動恢復自然的放鬆狀態。有抽筋的跑者,尤其需要「刻意」放鬆這次比賽過程中抽筋的部位與其附近的肌肉(例如小腿中段抽筋,除了在中段之外小腿上緣和下緣也需要按摩,而且需要與伸展交替)

 

多喝水:水多喝一些但要適中,直到尿液不要呈現深色或泡沬狀態即可。

多吃水果:水果中有許多抗氧化劑可以中和比賽後身體大量產生的自由基,有助於恢復。

◎有起水泡的話,用消毒過的針在水泡上刺一個洞再把組織液擠出來會比較快好。