【Garmin全馬PB班 渣打馬學員心得 】跑步如人生-是創造,而不是追尋 PB4:21→3:09

文/Garmin 全馬PB班 洪龍

 

緣起

6個多月前收到『2017 登峰造極Garmin全馬PB班參加訓練意願函』讓我的跑步生涯產生新的變化,當初報名時還擔心自己只有一次的全馬賽事證明無法入選,收到意願函時確實讓我為之振奮。

做個嚴肅、對自己負責的跑者

初心

時間來到4個月前,來自北、中、南共一百多位學員,由總教練徐國峰帶領Garmin訓練團隊進行二梯次共3天在台中市中興大學的2017 Garmin全馬PB班先修課程。這也是我在2017年參加的第二個訓練營,相當有幸的是第二次能直接接受徐國峰教練對於跑步訓練的指導。每個人跑步的理由必然不同,我也不是為了BQ等成績才想進訓練營,只期許自己能重新學習並加以融會貫通。

用『心』學習,時時作好準備

 

週期化訓練

為期16週的週期化訓練課表(四個週期:基礎期→進展期→巔峰期→比賽期),在基礎期結束時與徐國峰教練討論後,決定初試大猴子課表,而一週六練的訓練量剛開始也要讓身體適應的時間。

『規律』與『自律』是成長的基本要素

 

團體

對於這群想突破自我、目標一致的夥伴,不論晨曦日落、刮風下雨,總是一起完成課表、一起痛苦與歡笑,只為了贏過昨天的自己。除了先修課在台中上課是好天氣,台北組只要逢週六團練『必定下雨』!或許是老天眷顧,沒想到在巔峰期第三週之後『逢團練必下雨』的魔咒竟然破除了!但沒下雨反而有點不習慣。

『我個人的100%或許不及團隊的1%』-摘錄Break 2記錄片

除了訓練,教練與助教最擔心的莫過於每位學員的疲勞與恢復的狀況,雖然要求自己盡力去完成教練安排的課表,但沒想到在巔峰期、比賽期訓練時出現左腳跟腱不適的狀況,當下即時發現就立即停止訓練,回報教練後積極處理與恢復,才能再度回歸訓練。因此巔峰期及比賽期的跟腱問題讓我放掉了大猴子週五大部份的課表。

恢復的速度,決定課表的難度。

革新

雖然有人說這屆PB班的課表與上屆完全不同,甚至怕LongRun課表太少會擔心跑得不好,但我願意嘗試新的方法來應驗,成效必須是在親身試驗後才能獲得的!畢竟每個人是不同的個體。我認為更重要的是與訓練團隊有良好的溝通,適時調整個人訓練計劃才能有助於成長,而不是不論狀況的好壞全然接受所有課表,或是把人當成是資料庫中的數據來看待,這樣會漸漸失去訓練的意義與樂趣。而這次的課表安排在各週期期未轉換下一週期前,進行不同距離的測驗來檢測學員的訓練狀況。

  • 基礎期:
    • {1600m}前測成績5:45(競賽跑力51.5)→後測成績5:39(競賽跑力52.5)
    • {E90有氧能力檢測}檢測結果良好(-2.4)
  • 進展期:
    • {10K前測/大佳河濱}成績40:52→競賽跑力51.6
    • {10K後測/臺北商業大學創校百周年路跑賽}成績39:49→競賽跑力53.4
  • 巔峰期:
    • {21K PB/2016臺北馬拉松}成績1:33:51→競賽跑力49.6
    • {21K測驗/Garmin Sport公開邀請賽}成績1:29:14→競賽跑力52.7

 

團隊訓練就是互相扶持、互相砥勵…互相傷害

 

決心

時間來到107年1月28日『2018臺北渣打馬拉松』,今天凌晨4:30在會場與PB班學員會合後,由總教練徐國峰帶領大家做關節暖身操,團拍合影後就是個人時間。隨即個自前往寄物及個人自由暖身。賽前其實還是有點擔心跟腱的狀況,而昨天最後一次賽前分享會團練時,助教貼心的為學員做按摩放鬆後,貼上KT tape的肌內效。

來到了起跑點,如同團練時的心情一樣,我告訴自己:「放寬心去比賽,努力了四個月,為的就是今天。專注如一盡力去完成今天的『課表』就好!」所以,心情算是平靜沒有多餘的興奮與期待。也預計和訓練時一樣全程不看錶,相信自己!以體感與知覺掌握自己的身體狀況與比賽的節奏。而今天的補給策略是每站水站都要進行補水或補給,身上帶了3條能量膠準備在每10K進行一次補給。

站在起跑線上,只有平靜

鳴槍起跑後有一部份的半馬組是跟著全馬組6:00出發,所以可預期會稍微混亂,但出發後約2~3K已慢慢調整回自己的步調,5K來到第一水站,想起國峰教練教導進出水站要揮手示意讓後面的跑者知道自己要進出水站,所以接下來進出水站我都依此執行。

一路來到13K開始進入河濱賽道,也馬上要先上麥帥一橋的牽引道坡道,這時還是以穩定的體感配速在前進,也開始適應當時的風向。過了23K在承德折返後,陸續開始聽到有人在為我加油,但我不能去回應任何人只能專心的繼續前進,因為我知道今天我只能專注在我設定的『一』這條線上,這時我才注意到水站的後端開始有香蕉、蘇打餅類的實體補給可以補給,但還是香蕉比較方便也是習慣的食物,所以就不考慮其它的補給。

自強者強

然而,在27K及9K時分別在左、右腳跟腱都出現訓練時的痛感,當下只能忍痛讓自己回復到『』的狀態,等改善後再回到『』的跑感。但31K開始發現自己無法回到原本『』的跑感,當時正逢逆風避免消耗過多體力,就先讓自己處於『』的感覺繼續跑下去,而不是停下來走,因為我知道我還能跑。

在32.5K基十二號水門折返後陸續看到PB班的學員,這時沒來由的感動的想流淚,心裡想著:『大家正為了自己的目標在努力著不是嗎?』收斂了自己的心情繼續向前,這時已回到了37K麥帥二橋,正當準備下牽引道時我的右大腿後側約半腱肌的地方大抽筋動彈不得,痛的讓我大叫了出來,當時我停下來做了一點伸展再前進馬上又抽筋,但我沒想到『結束』這二個字,而是再繼續伸展,經過的跑者都向我喊了『加油!』這時我再慢慢緩跑前進,雖然沒有再抽筋,但感覺雙腳開始慢慢沉重,我自己也知道跑姿不對了,因為右腿的關係使得左手揮臂造成上半身過度旋轉,在40K時開始感覺到左肩三角肌內部也出現痛點,所以動作被限制住了,最後也只能以這樣不良的狀況跑回終點。

31K時心裡浮現自我鼓勵的話:『我的堅強不多,只比苦難多一點』-海明威

 

歸來

在終點前的彎道我看到了徐國峰教練與PB班的團隊人員在賽道旁為大家加油,這時心裡的思緒開始浮上心頭,通過續點時看到計分時鐘『3:09:03』,這時衝過來抱住我的是don 1 don的小編陳宥文,他一直跟我說:『龍哥!你跑得很好!很棒!』此時肩膀痛苦相當,而我平靜的流下了熱淚,因為今天我當了一位真正的自由跑者我選擇相信自己,至始至終沒有看過手上的錶,我知道堅持或許不容易但也創造出全新的自我,不足的部份就繼續修練補足,留在下次完美呈現吧!

{2016北馬雙溪櫻花馬拉松}原PB 4:21:26→{2018臺北渣打馬拉松}PB 3:09:03

#進化到最後一步
#恢復的速度決定課表的難度
#2017Garmin全馬PB班
#GarminSports
#Bestyesterday

#贏過昨天的自己
#第五組_風雨五組_風雨生信心
#為跑而生再戰一回
#門徒 #龍求道 #克己心 #說一不二
#專注當下你會忘卻惡魔在耳邊的低訴