【Garmin全馬PB班 渣打馬學員心得】 不忘初心 哭著也要跑下去

文/ Garmin 全馬PB班 陳姵君

<完賽>是從不安與焦慮開始起跑

倒數兩週就要比賽了,看到眼前的課表逐步減量,心裡十分開心,終於不用再跑這麼久了,帶著愉快的情緒,一如往常到河濱開始練習,但慢慢的,有幾次跑約30分鐘後,反而緩升了不想跑了的念頭,回頭查看自己的心跳,再看看配速,察覺數據一切都在正常值的範圍內沒有飆高,身體也沒有特別不適,但不想跑了的感覺卻環繞在體內,好像在抗拒些啥麼……
過了不久,我開始重整自己的心情,重新開始起跑並且完成課表,仔細想想,最煎熬的巔峰期都渡過了,不知為何到了賽前兩週我反而產生厭跑的感覺,莫名的,也擔心這個厭跑感會在1/28比賽當天出現……畢竟,上一個全馬是22個月前的事,此次賽前,對於自己的配速其實呈現茫然的狀態,也很糾結到底要不要下載自己目標完賽時間的配速課表,直到上完國峰教練賽前講解課,才彷彿吃了一顆定心丸。是的!我要當個「自由跑者」,將三個多月來的訓練「組裝」起來,一切靠著自己的心去跑,把一切的變因控制到最小,好好享受這個實驗的過程。

賽前講解,北中南學員聚集GARMIN總部
終於,站在起點線上,心情是雀躍也平靜的對立著,值得愉悅的是我知道今天穩穩的就會破PB,只是多或少。而平靜的是我今天該像個自由跑者,鳴槍後不能像過去參加比賽時暴衝,所以試圖壓抑這種可能打壞節奏的情緒。

<動作呢! 節奏呢!>該是專注的時候

話雖如此,當天仍有受一點氛圍的影響,第一K5:22、第二K 5:03、第三K 5:10、第四K 5:21,第五K5:27,大約4K後我慢慢找到自己可以穩定前進的配速,直到下麥帥一橋後,開始進入平常團練的路線,我意外的亂入4小時列車,心想這段剛好會遇到逆風,若獨推會太耗體力,便一路跟著配速員的速度,一路跑在集團中間,有趣的是,配速員進到水站熟練一拿就走的方式俐落簡單,和我在水站走一下喝完一杯運動飲料,喘口氣再走的style完全截然不同,為了趕上列車自己必須加快速度跟上,因為接下來路線還是逆風若獨推,我害怕自己會開始跑不起來,到時厭跑感油然而生~~,可就一發不可收拾,於是,逼著自己加緊速度跟上,變得有點短間歇,好險跟上後緩步回到集團中間,這是一個舒適的速度阿(遠望),就這樣反覆進行到25K,逐漸的小腿隱約有了要抽筋的感覺,沒料到,到了30K就可怕危機就爆發了~~~!?

<該休息還是啟程! >陷入危機卻也轉機

不能動了….真的不能動了,我舉手示意後方跑者便跛著腳退到旁邊休息,讓小腿舒緩一下,望著前方的景色,這是我最熟悉團練的地方,我只要跨過這座橋就可以到終點了,<好想跑阿、好想跑起來阿,我要破PB啊!>一種熟悉卻無助的狀態卻滿是無奈癱坐著,第一次運動到抽筋不能動的我,當下其實不知該怎麼辦,直到後方來的GarminPB班江同學給了我一個鹽錠,大聲的給我鼓勵喊加油,負面情緒立馬消失,又有力氣可以跑起來了,小腿雖然沒有那麼聽話,但也還能跑,只是配速不能再維持在5:30左右……

忘掉配速,享受當下,當一回真正的自由跑者

脫離四小時列車後,別說集團了,連周圍都沒甚麼人,對我而言現在才是真正的開始,想到國峰教練的說的鬆-緊-鬆,需要鬆多久時間或距離因人而異,此時,我不再追求速度,慢慢照著自己的體感跑起來,若感到小腿再稍有不適就再放慢速度,而這段與小腿抽筋戰鬥的過程,明明身體是痛苦的,但竟是心理跑起來最開心、最享受的時候,也開始體會到,這才是國峰教練要我們當自由跑者的用意,越接近終點我感覺我的內心越愉悅,是的,我是開心微笑的進入終點!

微笑,進終點

擁抱,是最大鼓勵

有點不可思議,真的…跑~完~了,進入終點的那刻心理卻是格外的平靜,直到看到同組的夥伴走過來,我們抱在一起互相恭喜彼此完賽,這時我的眼淚就如同戲劇般狂流,哭聲更是慘不能睹,一度旁邊的人以為我怎麼了,是發生什麼事了嗎?心中箇中滋味真的只有一起訓練的夥伴會懂……

謝謝妳,毫不猶豫的抱著我

終點,有你的等待,真好~

科學化的訓練,進步看的見

2017/12/03 10K測驗 00:50:28 2017/12/31 21K測驗 01:51:00 10K、21K的成績都明顯進步了! 2016年3月萬金石馬拉松最佳成績4:25:27 2018年1月渣打馬拉松 再次刷新最佳成績4:02:49 四個月、121天、721.3公里,全馬進步了22分鐘。 這次訓練營中總教練將學員分成大、中、小猴子等三大類(註1),而我是屬於小猴子在群體中跑量相對是少的,一週只有四次練習,全馬能進步22分鐘對我來說CP值真的超高。 註1:甚麼是大、中小猴子呢?
小猴子的月跑量

破四任務關卡,下次再戰

沒有破四,真的很難過,現在想起來眼眶還會泛著淚光,但沉澱了幾天,心想這也許是最好結果,自己明白之所以會22個月沒有再跑全馬原因,就是因為上次全馬破了430關卡後,對於跑步這件事呈現沉寂的狀態,當然也就不再進步。 我想要再進步,我會繼續跑下去的。

我滿意,我現在的成績
無形勝有形
1.很多研究、學者都有提到「當菁英選手要獲勝的關鍵,往往最後比的是心理素質」,雖然我不是菁英選手,但在我當一回「自由跑者」時,最後5K的數據並沒有落差太多,5:42、5:41、6:02(進水站)、5:41、5:51,若能早點悟出這道理,我想整場比賽我會更加的開心。
2.那些加油聲…
加油團的每一句加油聲,不論對著我或是對著旁邊跑者,我都能相當振奮,更有動力的前進,想停下來用走的念頭也會瞬間消失,謝謝每一位為跑者加油的加油團,特別是GARMIN團隊的捲捲哥終點前用力賣命的揮舞與吶喊。
3.無痛完賽
無痛完賽,這覺得這是跑者的最大收穫,可以無痛真的歸功於課表中關鍵跑姿與關節熱身操,這些無形的容易被忽略的小事,反而是完賽、破PB最大的關鍵。

相處16週的第三組夥伴們
謝謝徐國峰總教練、Garmin團隊、所有教練與助教群,以及我的第三組夥伴們,團練變成我一週中最期待的事,這個訓練營教會我的不只是跑步,而且更多心靈上的成長。