【Garmin全馬PB班 渣打馬學員心得】寧靜‧堅持 兩個半小時的進步之路 06:33-04:08

文/全馬PB班 李凱萍

 

這是我第三次跟週期化課表。前兩次是自己獨練,而這次則是跟著包含了總教練、組教練、小組助教和學長學姊們所組成的強大Garmin教練團隊一同練習。也因為有專業的教練帶領,這次跟課表練習最大的收穫是扎實地學到各種跑步知識與技術動作。至於課表從基礎期、進展期、巔峰期到競賽期的四階段安排,只要依表操課,全部按照規定來,身體是誠實的,它自然會幫你記錄。而當比賽來臨時,該有的表現就會自然呈現出來,該懂的道理也會懂了。在這為期四個月的訓練期,我的課表達成率是100%,全程完食。

整個訓練週期我信任並跟隨著教練的指示。教練希望我們在進展期結束的10k測試中能破PB,巔峰期結束的21k測試訓練我們不要看錶但也能破PB,畢竟我們是PB班,教練的希望是理所當然的。 然而,這一切的理所當然,卻被教練在比賽前一日的講解給打亂了。 教練突然叫我們試著去思考,思考什麼都不追求的自己是什麼樣子,並期許我們能做一個自由的跑者。當下的我完全聽不懂,也不知該怎麼做。畢竟,有多少人能夠做到天天努力練習,但卻不在乎練習的目標與結果呢? 這對我而言是知易行難。 講解結束後,我覺得有些困擾,但既已一路跟隨教練步調至此,便不想在最後一步失去應該是這次訓練最精髓的道理。 於是我在離開會場的路上,又聽了一遍轉播,並思考著什麼是自由跑者的道理。就這樣,我帶著似懂非懂的心,踏上了隔日渣打馬的賽道。

第一步,我就做錯了。 我用的是比賽三鐵的經驗,即游泳出發時應站在中段,才不會一出發就被爆衝的壯漢撞飛的經驗。但馬拉松賽是上萬的選手,跟三鐵數百至數千選手的景致全然不同啊!我在前7k幾乎都把精神耗費在穿梭並找尋超車的空隙,因此速度完全快不起來。但我很淡定的告訴自己沒關係,前面慢一點,後面爆掉的機會就小了。我今天的計畫是,前段要聽教練的指示,不要去管配速,僅傾聽身體節奏,用鬆緊鬆緊的方式全神專注但自由地去跑。但到了教練所說的35k中間點時,我將不再理會任何指示,我要全力衝刺。所以前面節省下來的力氣,能讓我後面衝得更快。


不料,當人群漸疏,可以不需再穿梭其間時,我卻又進入了另一個不專注的境界,我竟開始欣賞起賽道上的跑者!看著跑者們漂亮的跑姿,不同的節奏感,完全忽略了自己該專注保持的正確跑姿。當我來到了16k時,我便發現我有點累了,而因為我沒有注意自己的跑姿,也開始造成腳的痠痛。這時候我似乎又懂了自由跑者的另一個道理,因為注意其他跑者,似乎是擔心跑得比誰慢了,還受著他人的影響。於是我提醒自己不要再受其他跑者的影響,該回到自己練習時的節奏,專注於傾聽身體的聲音,一個環節一個環節地輪流著注意自己的動作。但是我的小腿、大腿、喀腰肌都開始緊了,肌力也漸漸不足以維持跑步的速度了。幸好此時人群漸散,我開始做平常練跑時會做的事,閉上眼睛,讓自己像個魁儡,從頭頂拉起的繩子牽引著自己的身體,將軀幹拉直,接著再拉起腳,讓自己在框架中往前跑。

完全無所求,只剩下跑步,沒有任何雜念。而我因為設定了每5k為計圈數,好讓自己回去能依此做檢討,於是手錶每5k時會提醒我一次,我也就順勢看一次錶,看看是不是跑在30分鐘內? 是不是又比上一趟慢了? 我現在的心率和速度知覺是否跟上一趟一樣呢? 但就是因為還在追求,我越跑越累,速度也微幅地慢慢往下掉。就在這時,我來到了35k處—教練設定的中點,也是我設定的衝刺點,在遠遠看到35k的立牌時,我告訴自己該衝了。而整場馬拉松,就從這35k開始,我覺得我終於有速度了。可能是因為我累了,反而能夠身心合一的只顧自己的動作,腳也只記得不停的拉起了,如此專注。而就在奔跑到剩下最後的3k時,突然間我覺得身體終於經歷到什麼叫「爆掉」與「撞牆」。原來那是一種身心靈極度抗拒跑步的狀態。雖然很不舒服,但我很高興親身體驗了這種感覺,也很高興那是在我別無選擇的最後3k,我只能一面崩潰,一面用傾斜的身體往前衝。這時候我完全無所求,應該是最自由的一刻了。在終點拱門突然間出現在眼前的剎那間,整個身心傾刻感受到莫大的成就感。我做到了! 而成就感的發生在於這一切拼搏用得不是逃跑的心態,而確確實實地是用跟他拼了的心情,也許這就是教練所說的如果什麼都不追求的「自己的樣子」。

這次可算是自己最完整的一次馬拉松經驗,我在內心把它當作是我的第一場正式馬拉松。整個過程中,我把這四個月來學到的、還似懂非懂的、教練最後一天上課告訴我們的「什麼都不追求」,就這樣在4個多鐘頭時時有新體悟的過程中,終於全部串連起來了。破PB是預料之中的事,但我在奔跑中體會到更寶貴的是更懂了我這4個月到底是在努力些什麼,以及那賽前一天教練說的我聽不懂的道理。雖然大部份是在最後奔跑的3k時才頓悟,也雖然這樣的頓悟可能微不足道,還有更多可以琢磨體會的空間,但是我覺得我開始懂了當一個自由跑者的感覺。對於沒能達成自己初始設定的破4目標,只是淺淺地一笑置之,反觀自己在這場馬拉松獲得的經驗,我覺得非常滿足。