【Garmin全馬PB班 渣打馬學員心得】不斷挑戰自己,所有距離的PB都破過一輪!4:23-3:58

文/全馬PB班 莊永龍

 

 

比賽期的訓練課表跟之前的巔峰期或是進展期相比,算是比較輕鬆一點,連巡航間歇都變得親切很多。星期三和六的變速課表蠻有趣的,讓我們體會鬆緊鬆的方式,提早為全馬後半段撞牆期做準備?!兩三個配速接近的同學一起跑互相拉扯也是很不錯的經驗,星期五的意象訓練眼睛閉起模擬全馬時的感覺也是蠻特別的訓練。比賽期的重點,就像國峰教練說的,要像小孩子堆積木拼拼圖一樣,慢慢將自己慢慢組裝起來。

雖然說比賽期要和照顧小孩一樣照顧自己,不過第二週後半到第三週我還是感冒了,一直在咳嗽,可能是耳鼻喉科的門診每天看診看了太多感冒病人,這一陣子流感又大爆發,接觸病原太多還是很容易被感染@@還好第三週結束後就完全好了,有健康的身體來迎接最後一週的減量課表和最後的期末考:台北渣打馬。

 

 

終於到了Garmin全馬PB班的期末考:1月28日的台北渣打馬拉松,令人既期待又怕受傷害XD 早上4:30就要在總統府前面集合,但我因為前一天晚上還要上夜診,為了睡滿四個小時,大約4:55才到,寄物後去228公園上廁所,沒想到人山人海,排了20多分鐘,到起跑點排隊已經5:50,排到比較後面,6:00鳴槍後,大約過一分半才通過起跑線,差一分半是沒關係,但前面的人潮全部塞車讓你左閃右閃也快不起來,前面1-2K都是慢慢前進又怕撞到人,早知道下次起跑前排流動廁所就好,人應該會少一點 ! 前5K為了閃人確實花掉了一些體力,12K後開始進入熟悉的河濱公園XD 進入平常週六團練的路線,看到國峰教練、冠哥、 捲毛哥在14K處幫我們加油打氣,心裡很感動,士氣大振,6K-23K這段時間配速也配得蠻穩的(大約在5:15-5:35之間),每個水站都有進去又快速出來,23K折返後心跳忽然異常的高了一些,放慢一點點後又恢復了,但開始覺得有點累,但照著國峰教練說的鬆緊鬆的方式,遇到心跳高、肌肉緊繃,或是逆風就稍微放慢一點點,在30K前都沒有太大的問題,在15.5K和30.5K各上了一次廁所,都是同一個之前團練在彩虹河濱附近就找好的河濱公共廁所(就是不喜歡流動廁所XD)

前面都還算順順的,看似破4沒什麼問題,但就如同國峰教練之前所說的,痛苦的一刻總會到來,到33K開始右大腿酸痛抽筋了起來,雖然之前就有點癥兆,也噴了肌樂、減速、在旁邊抬腿做了一點伸展,但還是沒有什麼用,右大腿抬不太起來且會抽痛,原本陰涼微雨的天氣也變了,開始下起不小的雨,還好大雨只持續了5-10分鐘!「莊醫加油」35K處傳來LOBO熟悉的聲音,他配的4:00配速列車追上我了,我決定跟上他的配速列車,這樣破4就有希望,但跟了約500公尺,我發現我的右大腿跟不上了,我只能眼睜睜看著LOBO的4小時配速列車離我遠去,絕望的一刻到來,破4似乎無望了,因為之後還要上下橋到對岸,剩下的里程數如果沒有維持比5:40快可能就無法破四,而我34-37K的均速是6:05(37K掉到6:18),右大腿還在抽筋不知道會不會變得更慢

辛苦了4個月難道就要這樣破四殘念了嗎?忽然想到了國峰教練說的Fight or Run,要去挑戰面對問題,不要逃避,右腳抽筋,那可以換個方式跑,靈機一動想到了技術動作中的左腳彈跳,右腳只點地,這樣右腳就不用花太多力氣,看能不能撐過去最後5-6公里!奇蹟出現了,用這種跑法我的速度又回到了5:40,過了橋之後就是最後5K,衝呀!40K的水站位於橋下有個大彎道,但時間所剩不多,這時候想到Jason校長說的要想辦法走直線距離,於是不入水站直接走直線切過去,應該有省個10公尺吧!最後2K了,再撐下去,右腳也慢慢恢復了,開始恢復比較正常的跑法,回到5:30配速!終於到最後200公尺,這時候耳邊響起「還有機會破4,快衝」「永龍加油」,個人時間破四應該沒問題了,如果大會時間也破4就更沒遺憾了!(因為太晚起跑,差了約一分半)於是使出最後吃奶的力量,最後200公尺跑出了I 配速?!最後通過終點,雙手握拳,終於破四了!個人晶片時間3:58:25,大會時間3:59:53,參加訓練營前後全馬PB破了整整25分鐘(2017京都馬4:23:41–>2018渣打馬3:58:25)

統計這次渣打馬每5K花費時間:28:17、27:03、 26:57、 27:45、 27:42、 28:12、 29:34、 29:19,最後2.54K均速5:22, 30K後因為抽筋有掉速,但危機處理得當,沒有落差太大,最後階段抽筋恢復後還可以衝刺

這個訓練營和這份課表真是太神奇了!這4個月來,所有距離的PB都至少破過一輪
5K 24:54—>23:23 進步1分半
10K 54:30—>49:23 進步5分
半馬 2:04:49 –>1:49:49 進步15分
全馬 4:23:41—> 3:58:25 進步25分

剛進全馬PB班時,覺得壓力蠻大的,因為裡面臥虎藏龍、高手雲集,幾乎絕大部分的男生都跑得比我快,一半的女生跑得比我快,一開始會有點懷疑自己為什麼被選上,很怕自己吃不完課表,不過我就照國峰教練一開始說的,相信教練,把自己當成運動員,當一次教練的學生,好好吃完課表,剩下的就交給教練去煩惱。這四個月來不管颳風、下雨、感冒或出國,我沒有缺席過任何一份課表,也很幸運的沒有受傷,扎扎實實地把課表吃完,進步真得很大,雖然因為時間不夠,常常暖身、肌力訓練、收操做得不夠,但至少每週團練時會完整做一次XD 當然這也是之後自己需要再改進的地方

很感謝國峰總教練、Linda教練、助教魏立學長、Jason校長、士登教練、Curry教練、冠哥、小美、小奈、Julia姊、第五組的所有同學、PB班的所有同學、PB班的所有工作同仁,要感謝的人真得太多了!謝謝大家帶給我這份美好的回憶,一起團練變強的感覺真好。