【2017年 Garmin全馬PB班】渣打馬拉松成果數據大公開!

歷經四個月的準備與練習,也延續第一屆的好口碑,Garmin 全馬PB班身為台灣第一個完整一條龍整合跑錶、訓練課表、教練及線上分析系統的馬拉松訓練營,也要來做別人不敢做的事:公開所有學員的進退步數據,讓大家真實地知道我們的成績單!(連退步都不隱藏)

 

今年度總成績單:84%的進步比例

今年學員的整體成果如下,出賽的學員共有85位,其中71位進步,13位退步,出賽後因故無法完賽的有一人,整體的進步比例是84%。

對照去年85%的進步率,PB班大致能維持一個穩定的進步比例。不要小看這八成多的進步,在學員實力差距懸殊,快的、慢的、有經驗、沒經驗卻一起適應同一份課表大鍋炒的狀況下,已經是相當高的進步水準。

 

破PB的時間幅度分析

看完進步的比例,來看一下進步的質。

進步10幾分鐘以上可以說是基本盤,微幅進步幾十秒的只有一位。以進步幅度來說,今年有10位同學進步超過一小時,兩位更是超過兩小時!

本屆最佳進步獎的李凱萍 ,從06:33進步到04:08,一口氣進步了2小時25分鐘,可以來看看她的心得:

【Garmin全馬PB班 渣打馬學員心得】寧靜‧堅持 兩個半小時的進步之路 06:33-04:08

 

 

各實力區間分佈分析

大家到底跑多快?延續第一屆的理念,全馬PB班是一個重視廣度的訓練營,我們希望提供的訓練方法是適合所有的跑者的,而不偏向入門跑者或是進階跑者,所以入選者的目標從破三到五個小時都有。以結果看來,經過訓練後的主集團,也就是在班內實力中等的學員,竟然以3:45-4:00為最大宗。而若以渣打馬所有參賽者的實力分佈來看,可以落在前20%。這不僅說明了PB班整體的訓練的成效,更告訴大家一件事,破四真的不難,330也絕非遙遠的夢!(這麼多學員都做到了,是吧)

 

精彩的破330心得,來自學員鐘鈞傑  :

【Garmin全馬PB班 渣打馬學員心得】確切而甜美的果實,邁向330之夢 03:41-03:26

超級感動人心的破四心得,來自學員顏純芳:

【Garmin全馬PB班 渣打馬學員心得 】一秒都不鬆懈,紮實努力的3:59:59

所有PB都破過一輪的Sub4心得,來自學員莊永龍    :

【Garmin全馬PB班 渣打馬學員心得】不斷挑戰自己,所有距離的PB都破過一輪!4:23-3:58

其中值得特別一看的是,各區間的退步人數和完賽人數大致上成正比,但是時間在315內的頂尖學員,退步人數為0!

完賽時間第一名的學員黃祖文,從3:52進步到2:58,一口氣進步53分鐘!另一位學員洪龍,在此實力區間內也繳出了進步1小時12分的成績單。PB班並未因為是常態分班,而偏廢了優秀跑者的訓練。

315內的最佳進步獎,高手洪龍的心得:

【Garmin全馬PB班 渣打馬學員心得 】跑步如人生-是創造,而不是追尋 PB4:21→3:09

【Garmin全馬PB班 渣打馬學員心得】完成320,此刻的我是自由的!3:33-3:19

 

性別大驚奇!

今年特別計算了性別的統計,想要試著回答一個大家心中悄悄的問題:難道女生跑馬,真的比較穩?

統計出來的結果不得了,男生破PB率為80%,而女生學員雖然人數較少,換算起來竟然高達92%的女生們進步!(僅有兩位退步)

另外再多提供一個數據,所有退步的男生將退步的分鐘數平均,為20分56秒; 而所有退步女生的平均僅為7分39秒。至少在PB班,女生較穩定的假設是成立的,雖然速度較慢,但穩穩地成長、穩穩地收穫好成績,也正是女生拿手的強項!

女生們的努力有目共睹,而且女生寫的心得總是特別感人…

【Garmin全馬PB班 渣打馬學員心得】 不忘初心 哭著也要跑下去 4:25-4:02 恭喜學員陳姵君!

 

 

心動了嗎?Garmin Sports上還有許多優秀的訓練營等著你, 快點加入我們吧~

最後附上這次PB班的完整統計表格