分享我眼前的世界—All about Sports & Confident

分享我眼前的世界—All about Sports & Confident

我是小奈,一個職壇中的超級菜鳥、跑步界的新手、GARMIN全馬PB班負責打雜的小秘書,

接觸跑步4年,鐵人三項1年;熱愛文字創作,鍾情耐力運動,著迷高山峻嶺。


回想起2015年的田中半程馬拉松,在人生中第一次留下『跑步得名』的記憶刻痕,當時初嚐凸台滋味令人感到奇幻無比與甜蜜。在那之前,我從沒用心著墨於『訓練』方法,而跑旅生活,一直都是建立於快樂之上。

看貼文就可以知道俺真的很驚喜呀啊啊!

 

在那之後,我開始將一點心分給「跑步」,期待有一天我能夠像上次那樣再度享受努力的成就、與滿足的虛榮,所以開始一個人假日去操場跑間歇,偶爾照著體感跑10K,再跟大家一起參加好玩的馬拉松比賽,隨興亂練,膝蓋疼了就休息,膝蓋不疼就繼續玩。

 

街頭路跑某次的萬聖節主題 百鬼夜行風靡了一夜的羅斯福路

 

回溯於自己第一個42.195公里,一個極致熱情的台南盛夏,那時的我跟著街頭路跑傻呼呼一股作氣地就報名參加了,對於什麼訓練課表的我通通不理解,反正跑就對了啦!還記得比賽的前一週,跟著隊友一起去外木山跑了20K的耐熱訓練,給自己打了一注強心劑,就覺得我這樣應該可以去跑全馬了吧XD

 

七月盛夏傍晚起跑的台南星光馬 體感溫度飆破40

 

結果當然也是累到卡慘死,趕在七個小時關門之前跨越終點線,雖然沒有感動到哭(?),但大概也成為我對於全馬的一個障礙與陰影。之後陸續接觸了南投馬拉松、那霸馬拉松,似乎無法對我引起任何的化學反應,反而只有「累」的印象而已,而各項跑步成績也一直浮載浮沉,我倒也不在意,開心就好。

 

結果是看到別人哭才覺得真的很辛苦 也掉了幾滴眼淚

 

兩年前的第一場普悠瑪113鐵人賽後,開始著迷於耐力運動,奮力追求痛苦過後的歡愉與滿足,那個時候,我才開始發現如果真的想再上一層樓,是不是真的需要尋求教練與課表的助力。

在比2017 IMWC70.3之前,我曾經吃了一段時間的課表,不諱言的說我並沒有認真完成菜單,讓教練很失望。想要爬山的時候就去爬,爬完鐵腿了三天;清晨睡過頭的時候就只能完成一半的課表,訓練效果減半;晚上下班太晚感覺累了,就在跑步機上跑今天的強度課表(想當然爾又累又跑不動,早上永遠睏貴桃)。

 

那時經常夜晚十點下班後隻身去師大操場練跑 與黑夜作伴

 

 

而在心裡素質這方面,即便不是訓練所帶來的壓力,生活中所承擔的所有情緒與控制,對我來說都是造成壓力的一部分。賽前,依舊為了滿足別人的心願,在濕冷的大雨天淋著雨騎著摩托車跑來跑去,不ey的大感冒了,到比賽前一天我還在吃藥。也許就是因為太過在意別人遠過重視自己,才會比的亂七八糟吧XD。

 

右邊是當初比賽痛苦到極點 陪我跑完最後項目的日本女生,一輩子的記憶啊!

 


 

自去年十月從國外流浪回來後,絢爛終歸於平淡。然而我開始嘗試新鮮挑戰,第一次接觸「跑步訓練營」,我常常聽到身旁有許多的跑步訓練營,自己也有參加PACER EVENT,但卻從來沒有機會參與核心運作中的一角,想起在2016年的GARMIN全馬PB班JASON有找我一起去旁聽班練習,我完全不知道要怎麼跑,也不曉得大家在幹麻,身上也沒有心跳帶,就這樣糊里糊塗地跟著大家盲跑,然後暗自慶幸自己有早起跑步。

那時的快樂僅限於「慶幸努力早起」後止步,而從未體會過因為自己在嚴守紀律的訓練下,所得到的快樂。

 

 

2017年1月21我想應該是第一屆渣打馬前的最後一次大團練,混吃混喝得到了幾包補給品,局外人的我感到不好意思。

 

後來成為GARMIN的一員,開始真正明白「科學化訓練」存在的意義,從凝聚來自各地的起始,再將冰冷的科學慢慢套入每個人的生活中,以週期化與系統化的方式,一步一腳印地堆疊起每個人的能力,朝目標邁進。

身為一個超級菜鳥,也是個包山包海包便當的PB班小秘書,一起跟著大家吃課(ㄎㄨˇ)表我覺得挺有趣的,從認識一個人漸漸認識到將近一百個陌生人,後期雖然因為飽受ITBS之苦放棄出賽,但整個全馬PB班的過程也不乏在我生命中增添一抹色彩。

 

Garmin全馬PB班第一站 串聯彼此

 

回想起訓練過程跟心境,說真的有點苦XD。那時開始吃PB班的課表,由於GarminSports訓練營平台上都會顯示誰今天有跑、今天沒跑,在某種程度上令人感到焦慮,但也是讓我繼續努力前進的動力。

 

後來經常自己利用午休時間到汐止田徑場練間歇 發現自己也許努力堅強了很久

 

後期隨著跑量愈來愈大,在有氧打底過後的進展期開始,有整個月幾乎都在跑高強度間歇,3分鐘的 T配速或是3分半的T配速(差不多一圈4:00~4:30的配速)在7天內可能就會出現2~3次,E心率課表就去跑大尖山,上下坡蠻橫硬幹(就是可以說是毫無技巧可言)。

到了巔峰期平日一個5公里4趟,假日再一個21K,還有間歇課表,要我說沒壓力跟不煩真的是唬爛的,因為我自認我不是馬拉松選手,而我實在太著迷於爬山與鐵人三項。

 

一直以為自己意志力無極限 後來發現疲勞負荷已經到極限

 

因為自己愛偷懶又怕痛,所以常常跑完了沒有放鬆,滾筒一下就收手,到賽前10天ITBS一次大爆發。人家常常跟我說「妳不要練過頭啦!要讓自己休息一下」,我根本不放在心上,因為我不會覺得累,只是也許身體累了我不知道。總是對自己說只要我一天沒練,我就會變弱,別人就會變強;只要有時間,我想的不是休息,而是今天要去哪裡游泳跟跑步,雖然練了也沒多強?。

 

據說是緊到不行的髂脛束才會有這麼明顯的痕跡

 

4個月過去,有時候覺得課表太重太嚴苛,其實回頭來看只是願不願意付出的比別人多,願不願意承受更寂寞的等待


 

師傅引進門,修行看個人。

一個訓練營的運作,實屬不容易。沒有十全十美的完人,也沒有十全十美的訓練營,在某種程度上我覺得GARMIN已經盡力滿足許多跑者的需求了,只是諸多不足需要步步改善,參加完這一期我也許沒有跑更快,但心更堅韌了,相信你也是。

未來依舊希望在賽道上發光發熱,繼續做自己喜歡的事,繼續讓自己變得更有自信。因為要戰勝的永遠不是別人,是妳的自信!

 

紀念最痛苦的一刻 回頭來看覺得自己痛苦的很美麗!XD

 

This is my part of LIFE.

Make sure that your passion is bigger than your fear.

2018 Garmin全馬PB班再見。