掌聲謝幕之後(一):校長談 Garmin 全馬PB班的初衷與夢

文/ Jason— GarminSports 經理 & 全馬PB班創辦元老

 

2017年全馬PB班,台北場學員在雨中堅持訓練一景

 

大家好,我是Jason,號稱是Garmin全馬PB班的校長。相信大家應該已經看到我們2017 Garmin全馬PB班的結果,以及檢討報告的文章,應該會有人覺得很奇怪,為什麼我們會把這樣的文章丟出來,告訴大家我們哪裡做的不好?我們到底在想什麼?葫蘆裡面賣的是什麼藥?

話說從頭…我一直對這個路跑的環境有些夢想,而我也很幸運的有了一些愛作夢的伙伴,我們都有想要為這個大環境做一些事,看看能不能做一些改變,而工作最幸福的就是能夠把自己美夢包裝起來,實現出來,天底下應該沒有比這個更棒的事情…。

而站在這個位置,我能做什麼呢?其實Garmin的全馬PB班就是我們的一個夢想。

【夢想的起點】

曾經有人跟我說,全馬PB班做了兩屆,效果很好,是不是開始要收費?讓更多人能珍惜這個資源?

我想了一下,要答覆之前,必須要先回答下面幾個問題:

 

Garmin訓練營的宗旨是什麼?

我的目標是什麼?

 

想清楚這件事,對很多的決策就很清楚了

 

第一,當然是我想要練的強一點… XD

好了,不廢話…

以我的宗旨跟目標來說,我們希望這些跑步的知識都能普及,讓大家都能有進步,這就是目標。這個也跟醫生跑者柏長與超強的工程師跑者許立杰的目標一樣…。

如果以這個目標來看,PB班只是一個引子,我要大力宣傳的原因,是因為我希望能讓更多的人投入訓練,不要走冤枉路;進步不難,只要找對了方法。

為什麼我要開旁聽班?因為我希望不是只有被選到的人可以學習到東西,有學習願意的人,都可以藉由旁聽班學到東西,也能跟我分享他進步了,這就是我們的目的!

 

所以如果我找了一個教練,他跟我說他的課表都不能公布,我就會跟他bye了,這不是我要找的教練。而國峰教練在這一點一直很open mind,這也是我們合作愉快的原因,所以大家會發現,我們公布了每一個課表,還有所有的訓練細節,就是希望大家都能從中獲益。

再來,我們希望用這個管道能夠讓大家看到各種不一樣的訓練方式。舉例來說,生病要好的方法不只有一種,跑步要進步方法一定也不只一種;但是大家想想,我們往三年前看,其實台灣的訓練法其實不多,我還記得我一開始跑步的時候,我知道的訓練方法只有一種,就是堆跑量。跑量某個程度就是成績的象徵,但是真的沒有別的了嗎?我問我自己…,我是一個上班族,我到底還有沒有別的選擇??於是我開始翻閱很多的資料,希望能找到別的方法。

而PB班要提供的就是不同的選擇…就跟很多學校都會去請客座教授一樣,就希望不一樣的老師,會帶給大家不一樣的刺激。


 

我兩年前去國體的SPDI實驗室,張家澤老師的老師就是Daniels的同事,張老師是科隆運動生理專家,他自己本身又訓練過還法車隊的車手,他跟我講過一個笑話,他請他老師20年前來台灣講乳酸訓練,大家都woo~,10年前再來一次,講一樣的東西,大家還是woo~~~

“這個學派很久了,但是這觀念對我們來說很新….”,聽了實在很Orz…

所以,這可以說明,為什麼PB班的網頁要做得那麼豐富,幾乎把所有的資料都放上去了。對於這一點我很要求,就是希望可以變成一個index讓大家都能看到所有的資訊,如果真的有心要練,你一定可以找到所有的資訊。我跟國峰教練都不認為這個應該是階級的傲慢,而是大眾資產,所以應該要分享出來,希望能造福到更多的人。

如果從以上的觀點來看,要不要收錢?當然不要,因為我在推廣阿,我拿Garmin的錢在推廣這個產業,希望有更多人願意進行這樣的訓練,而之後願意付學費給教練來幫助你取得更多的進步!

所以要不讓大家花錢的事我做(推廣),我希望把這個風潮推起來,讓各位教練可以開課收錢,可以養活自己,這就是後面的意義,也是我們做Garmin Sports (https://sports.garmin.com/) 這個平台的初衷。

我也不確定這樣的理念還能做多久,不過前兩期有達到我的基本要求。


 

【關於認證教練這件事,我也有話想說…】

也有人對我們認證教練的事,提出一些質疑,認為我們的教練不夠有成績,跑得不夠快,不過我也想要提另外一個不中聽的觀點…

 

我覺得認證是一個假議題。

舉例來說,我們有同仁現在去上的AFAA的PT教練課,除了課程結束的考試以外,也沒有對報名學員做篩選,通過考試就得到了AFAA的教練資格;再舉另外一個例子,去念師大,修完教育學程,畢業了也是老師。

我們提供一個研習的機會,給有興趣的人入門的方式,但是後面自己的名聲還是要靠自己,能不能成為名師,這個真的要靠大家自己的努力。我們後面會在Garmin Sports上面去加類似App的機制,讓大家知道這個教練有開過多少課跟多少學生,機會會讓大家能更簡單的判斷教練的好壞。

幼稚園有幼稚園老師的專業,教大學有教大家的專業,而讓大家能找到自己適合的教練,是我個人的希望。

我們開PB班,也是希望教練們可以有更多的帶團隊的經驗,這裡有那麼多的學員,怎麼掌握學員的狀況,鼓勵他們進步,這都是可以學習跟觀察的地方。

國峰教練可以一次hold這麼大的訓練營,其實我覺得超猛的….怎麼作助教跟教練工作的分配,這都是很好的功課。

 

之前我去中國出差,有看到一點很好的,可以給有志於往這個產業發展的人參考:

大家不要把自己當作一個教練,而是要把自己當作一個創業家,要想的是我能提供什麼樣的servic給顧客,而顧客會願意買單。

其實這個不應該是單打獨鬥,而是做橫面的資源整合,例如對跑步有專長+對按摩有專長+肌力等等等,就可以變成一個完整的團隊。

所以回到Garmin訓練營是否該收錢這件事,我的想法還是,不收錢的推廣Garmin做,要收錢的事提供服務的事由教練們做,這樣我覺得這才是一個正向的發展~~~~

 

你知道什麼最可怕嗎?就是大家都認為服務不要錢這件事最可怕,這個想法真的可以毀掉一個產業!想想大家在比賽時候可以看到的免費照片,這個在國外是可以養活很多攝影師的…。所以學跑步不用花錢這件事其實有點可怕…


 

跑步不只是跑步,跑步的學問遠比你我想像的難的多…

 

所以Garmin Sports對我來說的意義是什麼?就是希望他是一個橋樑,能讓想進步的人找到教練,能讓教練找到學生,提供他的服務。好的選手練了20年的田徑,不該就這樣白白浪費。

 

【講到主教練】

 

其實我之前有跟國峰討論過,有一件事我覺得還是要讓大家知道。

我有提過我們培養了那麼多教練,會不會搶到國峰的飯碗,其實國峰對這件事很open mind,他其實不太想一直做一樣的事,所以如果我們有人能把這件事做好,他其實很樂見其成~~

他比較想做的事其實是菁英班,只能說這個可能三年後,我們累積了夠多的人,我們才有能力作這件事,目前我想我如果喊3:15以內,願意來跟課的人,應該連40個都找不到吧….

所以我們就只好繼續打底了…..

 

今年在選擇課表的時候,本來國峰給我的回覆是繼續走Daniels的訓練框架,這個大家都執行過幾次,都很有把握。但是我覺得這樣太無聊,還是不斷的在慫恿國峰換成現在大家看到的這一套,最後國峰答應了,這對我們來說都是一個新的刺激,有風險,但是能給大家不一樣的思維。

 

在檢討會的最後,國峰真的就拋出了這個議題,如果有人願意出來帶訓練營,他可以把棒子交出去,他希望能看到更多不一樣的作法,能給大家更不一樣的刺激。希望能給這個環境帶些不同的改變,這個我們跟國峰的目標是一樣的。

 

【關於選擇的權力 – 要改變要契機】

 

謝佳晉(Jimmy)在跟我聊訓練的時候,也有跟我提到,大多310內的跑者,通常會比較清楚自己的身體運作模式,比方說像他就沒辦法吃太高的速度課表,比較偏向打有氧底的方式,至少Hanson這一套也讓他默默地走到sub250沒問題。但是如果在上去發現卡關,也許就會重新思考,尋找新的刺激,就是嘗試新課表的時候了。

 

最可怕的事,就是你沒有選擇的權力,因為你只能默默的接受。

對我來說,提供更多的選擇給大家,讓大家有選擇的能力是一件我有興趣的事,能利用PB班給大家更多的訓練上的選擇,也是我的目標,從去年以心率為主,到今年以速度為主。我們利用這不一樣的訓練框架,讓大家看到了不一樣的方法。而對於進步,你就有了選擇的權力。

 

大家多討論是好事,而我們更欣然看到有更多的聲音出現。國峰說他不是運科學者,只是把更多不一樣的知識帶進來。所以我也請了Jimmy在Garmin Sports裡面,幫大家編了訓練計畫,也很開心醫師跑者陳柏長願意讓我們分享他的訓練心得,藍藍教練也很大心的編排了福澤式的訓練計畫。

每個課表都是一個變強的選擇,而每個課表都有他的長處、短處,而當我們更瞭解這些差異,就能選擇最適合自己的一條路,這代表我們在進步。

所以PB班是什麼?PB班其實就是提供另一種完整的訓練方法供大家參考,你還對這個部分有懷疑嗎?沒關係,這裡有很多人練給你看。

 

你還不知道要怎麼把跑錶跟數據結合在訓練上?沒關係,Garmin全馬PB班做給你看…

你還不知道要怎麼用心率來監控你的狀況?沒關係,Garmin全馬PB班做給你看…

你還不知道要怎麼樣監控疲勞狀況?沒關係,Garmin全馬PB班做給你看…

 

這就是我想要告訴大家的事,這些都是選擇與工具,而有沒有意義可以由你自己決定。


 

【改變,需要由我們開始】

我親愛的老婆曾經問過我,做這些事有什麼意義?

我有個念國中籃球乙組體育班的兒子,他喜歡打籃球,但是他天分不夠,不足以靠籃球吃飯(大家可以想想,要打到SBL簡直就是人中之龍阿~~,這比我在公司當主管還要難),但是如果運動可以變成一個產業,他的人生就有了新的選擇權力

改變,需要由我們開始。

我相信運動可以變成一個產業,我們做的這一些,我相信都有意義,但是在我們這一代,可能看不到成果。但是我相信到我兒子那一代,我們可以看到希望。

 

我相信我們做的到!

 

Hanson訓練計畫

福澤式訓練計畫

2016全馬PB班課表

2017全馬PB班課表