Forerunner® 645 Music陪我練跑不孤單

文 by 跑齡三年的Domo .

從一個沒在跑步的新人,想要成為一位跑者,需要許多歷練跟成長,過程中總會遇到許多不好克服的撞牆期。然而,怎麼幫助自己訓練就變得相當重要,Garmin Forerunner® 645 Music不失為一般跑者可以參考的配備,利用Garmin Forerunner® 645 Music的一些優點讓跑者可以更順利的進步。如果你是一個還沒有運動手錶的跑者,也可以參考看看Garmin Forerunner® 645 Music

音樂
Garmin Forerunner® 645 Music擁有音樂功能是一個特點,讓我在一個人練跑的時候不孤單。跑步聽音樂可以幫助轉移注意力,讓我不要專注在身體的疲勞與里程上,隨著音樂自然而然向前進,時而跟著節奏哼歌,不知不覺就5公里、10公里了,是一個人LSD(Long Slow Distance,長距離慢跑,也就是把練習時間拉長、速度放慢、距離拉長的練習)時不錯的選擇。使用上也不會困難,進入音樂界面後,連結藍芽、選擇音樂即可。Garmin Forerunner® 645 Music播放音樂的方式有三種:
1. 控制手機上正在播放的音樂。
2. 手錶內存音樂播放:也可以直接放音樂在手錶內。手錶內有至少3G的內存可以放音樂,一首4-5分鐘的音樂約10M,總共可以放入約300首音樂(目前僅試過mp3檔),藍芽耳機可以直接與手錶連接並直接播放音樂。如果音樂本身夾帶的資訊夠完整,還可以於手錶上看到該歌曲的專輯封面,這點有小小戳到我。

內存音樂顯示專輯畫面

3. KKBOX連接播放:在有網路的時候,先將手錶與手機的KKBOX同步歌單,確認同步完畢後即可在手錶內看到KKBOX的播放清單,未來只要手錶與藍芽耳機連結後,手錶在無網路的狀態下也可以撥放KKBOX清單內已同步的音樂。相關畫面如下:

      

同步KKBOX       –      完成同步       –      音樂控制介面

   

KKBOX歌單選擇     –       正在播放的音樂

一卡通
Garmin Forerunner® 645 Music內建一卡通,讓我不用再為多餘的負重與補給擔心。我在LSD時會先規劃好路線,預估在需要補給的里程時,安排路過便利商店,用一卡通買瓶水吃個補給品,減少需要帶水負重或放在路邊的危機。有了一卡通、播放音樂的功能,且Garmin Forerunner® 645 Music也有防水的特性,基本上出門練跑就可以不用帶手機、補給品、零錢,就不用為了負重或下雨擔心,輕量化的負重對於長途的練習是更有利的。現今的一卡通使用廣泛,在便利商店、公車、火車、北捷、高捷…等等,很多地方都可直接使用一卡通付款,且可於手錶上直接查詢餘額以及近幾筆的交易紀錄,真的非常方便。

   

一卡通用於台北捷運       –      一卡通用於商店結帳

      

功能選單介面   –   查詢紀錄1(捷運)   –   查詢紀錄2(捷運)

      

查詢紀錄3(火車)   –   查詢紀錄4   –   查詢餘額

這裡要特別注意,在快沒電的時候(約剩10%電左右)手表會顯示「僅一卡通」的畫面,僅能使用一卡通功能。

手錶快沒電時顯示「僅一卡通」畫面

多種紀錄模式
Garmin Forerunner® 645 Music擁有多種紀錄模式,讓我能了解運動時的狀態。一個新手想進步很簡單,就是合理的逐步增加跑步訓練量,想要進步,不會只有跑步一種訓練,而是盡量讓身體的各個肌群平衡,當每周跑步訓練到一定量的時候,不會每天都在跑步,要適時的休息或藉由不同的運動鍛鍊不同的肌群,達到身體更完美的平衡。Garmin Forerunner® 645 Music除了跑步外,更擁有步行、騎乘、游泳、跑步機、室內運動、HRV壓力、室內游泳、室內自行車、滑雪、衝浪、划船、肌力訓練、有氧運動、瑜珈、樓層統計、橢圓機、踏步機…等等多種記錄模式。我偶爾也會使用有打球、騎車、步行、跑步機、游泳的方式來交叉訓練或休息。

簡單實測
實際在路跑活動測試一下,這次來到了澎湖參加夸父路跑活動。夸父是一系列環台跑步的活動,每屆主要分為台灣南北西東四場,挑戰連續24小時以上10人一組接力約210~240公里的路跑活動,每個人約21~24公里分三次跑(一次約6~8公里),如同夸父跨夜追日的概念,以完賽為主並結合路跑與觀光的有趣賽事。澎湖站是離島番外篇,全長120公里,分別有1人組、3人組、6人組,由1700開始跨夜至隔日早上(基本上無嚴格關門時間,大會都會等所有隊伍結束)。
將Forerunner® 645 Music充滿至100%,第一天早上06:00開始使用並開啟智慧通知,白天在澎湖先觀光玩耍一下,一直到17:00左右到西嶼燈塔起點準備出發,電量約還有90%。

   

夸父活動起點   –   夸父接力點

夸父終點合照

6人一組,每人3個棒次,共18各棒次,我分別為4、10、16棒,中間休息的時間固定為5個棒次(一棒約30~50分鐘),每次記錄都用跑步模式並開啟智慧通知。連結Garmin的運動APP 「Connect」同步後,可看到紀錄如下:

      

第4棒記錄   –   第10棒記錄   –   第16棒記錄

 

除了地圖與速度外還可以看更詳細的運動記錄(第4棒的詳細運動記錄如下)

      

各項運動記錄1   –   各項運動記錄2   –   各項運動記錄3

      

每公里配速紀錄     –       各項運動數值統計圖1     –       各項運動數值統計圖2

      

各項運動數值統計圖3      –       各項運動數值統計圖4      –       各項運動數值統計圖5

   

各項運動數值統計圖6      –       各項運動數值統計圖7

 

這些從手錶同步下來的記錄可以協助跑者了解自己跑步時的情況,包含踏頻、心率區間、配速…等等,都可以仔細檢視並從中加以訓練改進。最後電量從3/24(六)06:00 到 3/28(三)中午12:00左右耗盡至0%關機,約4天又6小時,中間開啟了GPS記錄了3場跑步活動。

電量測試
Garmin Forerunner® 645 Music在電量測試的使用參考如表格1,在最後剩10%左右時手錶會進入待機僅一卡通的狀態,故下面實際在預估”可用時間”時,僅使用90%的電量去計算(即從電量100%→10%)

表格1、電量從100%耗至10%(消耗90%)之預估時間

Garmin Forerunner® 645 Music在充電的狀態如表格 2,將電量從9%充滿至100%僅需要70分鐘。

表格 2、測試充電時間

其他補充功能
按鍵說明
手錶側邊有5個控制按鈕(手錶主介面與按鈕編號1~5),說明如下
編號1 – Light:單按一次可以 開/關 手錶背光,長按可以進入「主功能選單」
編號2 – Up:單按一次可以 向上移動,長按可以進入「設定頁面」
編號3 – Down:單按一次可以 向下移動,長按可以進入「音樂控制頁面」
編號4 – Start/Stop:單按一次可以 開始/暫停 功能,長按可以進入「運動紀錄頁面」
編號5 – Back:單按一次可以 回上一頁

       

手錶主介面與按鈕編號   –   主功能選單 : Light長按進入該頁面   –   設定頁面:Up長按進入該頁面

    

音樂控制頁面:Down長按可進入該頁面   –   運動紀錄頁面:Start/Stop 按一下進入該頁面

       

   

預設主介面多種版型選擇(如上5種)

   

可自定義顏色與顯示項目   –   天氣

尋找手機
只要手錶與手機有連接藍芽,可使用尋找手機的功能,手機會會震動、發出鈴聲並有閃爍燈(測試手機HTC U11)

智慧通知
只要手錶與手機有連接藍芽,手機內跳出的通知都會在手錶上震動跳出,手機裡的Garmin connect app可以管理智慧通知的細目。

智慧手勢
運動模式在記錄時,舉起手錶時螢幕自動亮起

連結google 行事曆
只要手錶與手機有連接藍芽,如果當日在google行事曆有預約的項目,也會在手表內有提示

連結google 行事曆

鬧鐘
手錶可設定鬧鐘功能,時間到了會有震動提示

鬧鐘

碼表
手錶碼錶功能,可分圈紀錄

計時器
手錶有倒數計時功能

鎖定
手錶可以單次設定鎖定功能,設定後所有按鍵的單擊失效,長按則可解除鎖定

Garmin Pay
手錶可連結信用卡付費

如果你是一個喜歡運動或想進步的跑者,都可以嘗試運動手錶帶來的便利,而Garmin Forerunner® 645 Music的功能更是我覺得多樣又實用,除了多種運動模式的紀錄,音樂跟電子錢包功能更是讓人愛不釋手。

官方參考連結
官網產品特色:http://www.garmin.com.tw/products/intosports/forerunner-645-music-cerise/
官網產品規格:http://www.garmin.com.tw/products/intosports/forerunner-645-music-cerise/#specsTab

Posted in 未分類