【斜槓人生】人生就該有兩個正職!專訪牙醫飛行員:想飛,現在就啟程

在桃園一間牙醫診所裡,四處都擺設了大大小小的飛機模型,象徵著飛行員的夢。主人溫厚地招待我們,言談間有歲月的智慧與遼闊,妙語如珠的他,是台灣安捷飛航訓練中心的三年學員。蔡醫師兼職學飛,為了讓正職與積極發展的人生副業達到平衡:「寧願診所少開幾天,也要過自己想過的人生。」

童年萌發的飛行夢,一等就是半輩子

蔡醫師的童年,不像現在的小孩人手一台 iPhone:「小時候沒有什麼好玩、家裡也沒電視,我就看飛機飛,桃園天天都有軍機在天空飛,陸航的單引擎觀測機、甚至 F100、F5E 經常從我們家飛過,我就心想,如果我也可以當飛行員那該有多好。」

但是蔡醫師在求學的過程中因近視與家裡反對,失去了成為飛行員的機會。他並沒有放棄,謀定而後動,蔡醫師決心專攻牙醫專業,一路唸書獲取了牙醫師執照。開業五年後,蔡醫師參加了民航飛行員協會的地面學科,但因為術科在國外無法隻身前往:「直到三年前安捷成立,讓我可以一邊當牙醫一邊學飛。」


這樣算是美麗的意外嗎?他說:「不是的,不是意外,我一直在等。無論是牙醫或是飛行,都是我計劃中的事,我一直在等台灣有飛行學校,一但出現了,我就趕快去報名。這些飛行書,很早就在我的書櫃上,就是在等個機會。」他語氣十分堅定,對於自己想要的人生,蔡醫生從不卻步。

想飛不卻步:機會留給敢出發的人

就這樣,蔡醫師開始實踐更充裕的生活,下了診回到家就開始讀書,到台東學飛的零碎時光也研讀著飛行書籍。蔡醫師深信每個人可以深化多個專業,找到與世界互動的多種方式:「學飛、跟考牙醫系,都是辛苦的,因為分數很高。我會不斷要求自己去達成。」過去唸牙醫系的經驗也使他練就一顆堅毅耐磨的心。

「我還是希望往更高的目標去前進。」現已拿到商用雙引擎駕照的他,下一步希望考飛航教師,未來還有噴射機執照等他挑戰他蔡醫師意志堅定、說起話來信心十足:「不論在牙醫或飛行領域,只要有資源我都會要求自己不斷進步。在還沒飛行前,我常常去國外進修牙醫專業,若是遇到棘手的案子我不會轉出去,而是想著自己要怎麼學、怎麼做到。」

嚴以律己,實則為了追求超越自我的成就感,醫生跟機師的性格都要求要精確,飛行時他會以錶紀錄飛行路徑、也看看軌跡繞的漂不漂亮:「操作急彎科目時,也檢視自己的彎度夠不夠好、高度變化是不是在誤差准許範圍內。」

他選擇的工作與休息都需要十二萬分的謹慎,於是決定讓 Garmin D2™ Charlie作為人生旅伴:「對我來說,它就是飛行員必須有的一支錶,我們都知道 Garmin 是導航起家,去安捷後我才知道飛機儀表都是 Garmin 的,他們要求準確的精神跟我是很像的。」蔡醫師回想自己一路走來,也是像精準的導航一樣先設定目標、選擇路徑再啟程,使命必達,是他的生活道理。

互相助力的斜槓人生

飛行與牙醫截然不同,牙醫是在口腔內極小的範圍內工作,所看的差距都是一釐米的細微;飛行則是到空中,視野非常寬闊。但蔡醫師卻說:「兩者有很相似的特質,就是必須要非常仔細小心,就像調油門與飛機的速度,都是要不斷微調的。」

他手上的錶幫助他觀看大局與校正:「它等於是一部小型的航電系統,我們學校的飛機很先進,所有數據都輸入儀表裡,這個錶也有這種功能,除了 GPS 與氣候,我們會拿它來看飛了多少時間、估算燃料還能飛多久,減少去看飛機儀表上很小格的時間顯示。」

蔡醫師也喜歡透過錶的飛行紀錄來提升飛行技術:「它是很完整的紀錄工具,包含:飛行軌跡、高度、速度。加上 GPS 功能,我們也可以把它當做備用導航系統,飛行員很怕導航失效,就可以倚靠它。」

除此之外,他也仰賴錶的心跳與壓力指數紀錄,幫助自己調整生活與工作的平衡。蔡醫師認為,擁有多元多彩的人生,都需要工作與休閒的狀態流動:「像我是兩個專業不斷切換,牙醫看的是最小的,機師看的是最大的,可以做很好的調劑。另外機師是抗壓性的訓練,到臨床上又幫助我增加抗壓性。」兩個長才間相輔相成,使他不斷邁開腳步,前往理想人生。

斜槓人:讓生活與工作彼此助攻

「何不把生活過得簡單一點,未必要那麼豪華,我們就有更多空間時間去做想做的事。」蔡醫師的診所少營業幾天,也少賺一點錢,但他卻認為:「很多人有了正職、發展專業、打穩根基後,四十多歲以後回過頭卻發現自己想做的事都來不及了。」他於是決心不停止進步,在蔡醫師身上我們看見的不是向上爬,而是向前進。

他熱愛飛行的理由,與熱愛生命的理由如出一轍:「我喜歡不斷挑戰、獲得成功的循環,這是一件很迷人的事。」蔡醫師說:「如果每個人可以用心發現,會發現自己也可以是斜槓人,人本來就可能有很多興趣,不要把自己設限。」

斜槓人生,像他一樣游刃有餘地將兩個專業互相助攻,借力使力調節生活節奏,透過精細的時間管理、與精準的技術,在一步步超越自已能耐的實踐中,獲得前所未有的滿足感。

蔡醫師已經飛行了兩百多小時,都是可以考取台灣民航機師的標準了,我問你接下來有打算休息一下嗎?他笑著回答:「人生是不停下來的,因為我一直想前進。」

斜槓生活,是把握活著的每一刻,掌握自己人生的狀態,每一刻都出發尋找讓生活多彩、心靈富足的精彩人生!

Posted in 未分類