【Slash 每一刻】減重後的第二人生!KKBOX 總裁李明哲的工程宅減重法

KKBOX 總裁李明哲一臉精神地坐在大片落地窗旁,笑容陽光,誰也不會想到他曾因體重超過 140 公斤,而受嚴重的睡眠呼吸中止症所苦。

「那時身體很不好,精神也不好,開會和開車都會睡著,因為清醒的時間有限,就通通留給工作用,根本沒有生活品質。」醒著的時候得趕快工作,不然不小心又睡著就糟糕了。說起為何體重會飆高,李明哲笑說自己從小就愛吃不愛動,從來沒有瘦過,這樣的輕盈體態還是人生第一次。

經歷一番寒徹骨,成功減重的他,深刻體悟到工作與生活平衡的重要,「工作跟生活是一種滿有趣的關係,不能太近也不能太遠。生活是工作很好的調劑,而工作中總是有些事情需要思考跟靈感,在生活中轉換情境,能得到一些刺激。」現在的李明哲,懂得掌握生活的每一刻,除了為 KKBOX 不斷創新,每週一定會運動四到六次,習慣已經持續三年沒有間斷。這種斜槓生活,是他從過去不好的經驗中學習到的必要。

從每日一萬步開始:沒有奇蹟,只有累積

回顧體重顛峰期間,生活大受影響,他終於痛定思痛、決心開始動起來。但說動,其實也只是和自己約定每日走一萬步罷了,「因為那時候走十分鐘腳就會痛,只能分很多次走完。後來走火入魔,颱風天在客廳來回一萬步,出差前在機場也走一萬步。」開會去上廁所要走到最遠那間、停車要停在離入口最遠的位置,這種生活裡的小小轉變,開啟了他第二人生的大門。

「其實我覺得像我當時這麼明顯肥胖的人,只要逐漸養成習慣,數字就會馬上下來了!」李明哲笑說,「我後來自己回想,其實瘦比胖還簡單啊,我花了三十幾年養胖,瘦只花了一年半。」聽起來非常勵志的一句話,卻可能是事實,養成習慣,維持健康或許沒有那麼難。後來,李明哲覺得走路無聊,開始跑起來,他計算六十分鐘就能跑一萬步,達標時間縮短,他有更多時間去做其他事情。

旁人聽他說起這樣的故事,或許會認為他是意志力非常堅強的人,但他卻自嘲自己意志力薄弱又缺乏鬥志,「沒辦法啦,你用激將法也激不到我,一定要在意志力用完之前找到樂趣。」樂趣,是他持續動起來的關鍵,「我後來喜歡上跑步了,生理上有點累、有點喘,但卻非常專注。我們坐著打電腦容易分心,偶爾滑個手機什麼的,走路也是有餘裕去做其他事。但跑步沒辦法分心,想法會比較多,能和自己好好對話、有點像禪修的過程,我覺得這是現代人很缺乏的。」意志力不可靠,找到熱情,才是持續做一件事的竅門。

「我一直相信,沒有奇蹟、只有累積!耐力型運動的表現或是減肥,持續很重要,而且要循序漸進。我會控制每個月的量,跟上個月比起來增加的幅度不要超過 15%,不要平常都沒運動,一動就亂動,很容易就受傷了。」保持習慣、慢慢培養,同時注意身體健康,李明哲相信,把握日常生活的每一瞬間,持續累積,就能讓奇蹟發生。

工程宅宅的量化減重法:沒有 log 怎麼 debug?

說起數據總是難掩興奮,電機系出身,李明哲是個不折不扣的工程阿宅,除了工作、運動之外,還喜歡沒事到處抓數據來分析、寫程式,開始運動之後,Garmin 手錶當然成為他拿來開刀的目標之一。「我喜歡用好玩、奇怪的方式來解決有難度的問題啊,比如抓 Garmin 的數據回來寫個小程式之類的啊。」拿半馬數據來分析,自己跑到幾 K 之後步頻會不自主變高?週跑量和月跑量拿來加減乘除,看看怎樣的運動強度比較適合自己?

「我常常說,沒有 log(數據)怎麼 debug?有數據對我很有幫助,我很早就開始帶運動錶,計步器能留下證據,量化才知道有沒有循序漸進,慢慢慢慢地下去。我也會用 Garmin 做熱量控制,這讓我不必特別忌口,只要確保每天消耗的熱量比吃進去的還要多 500 卡,多運動就可以多吃,所以我珍奶跟雞排都沒戒掉。」用量化方式減肥,不會過量運動,也不會因為餓肚子太久而一次性暴飲暴食,細探李明哲減重成功的原因,其實很科學。

身為挑戰成功的過來人,他鼓勵有心減重的人也用運動錶控制運動量,並專注只與自己比較,「運動表現的增加,是破壞到重建的循環,運動完你要有適當休息的時間,譬如跑一休一。不要去追求速度,重要的是強度跟時間,對有些人來講六分速是烏龜,但有些人就已經很喘,速度不等於強度,用手錶去紀錄監控,你會慢慢變強。」

工作、運動、偶爾寫寫有趣的小程式,李明哲已經成為不折不扣地斜槓人,他認為這樣多變的生活方式,帶給他很大的幫助。「我一直覺得,現在這個時代的進步或創新,都是來自不同領域的融合,才會有比較大的突破。KKBOX 就是科技公司跟音樂產業的結合,Garmin 也是運動跟其他多種跨領域。跨領域結合就是斜槓精神,是每個人都要具備的能力。」他突然開起玩笑,「不要以為你在 A 領域很厲害就瞧不起 B 領域,你覺得靠 A 領域就能統治世界嗎?」減重後的第二人生,李明哲就要用斜槓精神來統治自己的小世界。

Posted in 未分類