Approach G80暖身模式篇-看懂你的擊球數據

剛上市的Garmin Approach G80 全方位的高爾夫GPS訓練儀,到底有多全方位? 又有哪些功能可以用?我們從主打且最常會使用的「暖身模式」來說起。

Approach G80的8大重點特色功能。

「揮桿擊球動能數據揭露」

Approach G80內建雷達偵測功能,技術與大廠TrackMan高階產品雷同,讓每支球桿在揮擊過程中的動能,科學化的轉化成數據,透過這些數據來調整與輔助你的揮擊效率。

講的這麼厲害,它的雷達運作範圍又是如何? Approach G80雷達之所以精準,因為它偵測範圍是完整揮桿平面,從上桿到收桿,完整偵測球桿動作路徑。

Approach G80雷達偵測範圍完整涵蓋全段擊球動作。
Approach G80正對準擊球位,距離約30公分以內,就可以正確測量數據。

<暖身模式>

●桿頭速度
●球速
●擊球效率
●節奏
●預估落地&滾動距離

Approach G80提供的擊球數據

桿頭速度-Club Head
每支球桿下桿擊球的揮擊速度(英里/小時-MPH),桿頭速度越快,有可能代表可以獲得較好的擊球距離,或是身體整體利用核心肌群擊球的效益越高(代表身體與球桿配合旋轉的效率高)。註:美國PGA巡迴賽選手,7號鐵桿平均桿頭速度為90mph;1號木桿為112mph。

球速-Ball Speed
桿頭擊中球體,揮擊動能透過球體變形,進而飛行的初速。不同的球種會得到不同的球速,當你在練習場使用的練習球,與你使用真正下場球,下場球通常重量比練習球輕,質地比練習球好,可以得到較佳的球速。愈長的球桿得到的出球球速愈高。

擊球效率-Smash
代表桿面正面擊中球體的扎實程度,若能讓桿面在撞擊球體的瞬間,保持正角度狀態進行撞擊,則擊球效率越高。G80的計算公式為球速/桿頭速度;越長的球桿,擊球效率越高(1.50為高),越短的球桿會依據長度逐漸遞減(1.30-1.00),舉例美國PGA選手擊球效率平均值,從Driver到PW會有1.49~1.23這樣的差距。

揮桿節奏-Tempo
每個人的揮擊節奏不同,長短桿也會略有差異,節奏的偵測,代表每次揮擊的穩定性,若能讓每次擊球的節奏控制在正負0.2秒之內,可以獲得較穩定的上下桿節奏。官方建議的上下桿揮擊節奏為上桿1.0 : 下桿0.33這樣的比例。

預估落地距離-Carry
擊中出球後,球飛行至落地點的位置距離。通常加上球落地後滾動的距離,就是你的擊球總距離。但通常我們建議以預估落地距離作為你每支球桿的距離依據;因為滾動距離會依據場地、天氣、溼度等條件與不同長度球桿特性,增減0~10%的滾動距離。

輕鬆的揮擊吧!你就可以得到一次擊球數據。

●講了這麼多暖身模式偵測數據,到底精準度如何?
當然無法跟被公認的大廠儀器來直接對比,但根據幾位職業選手的實際擊球測試,皆表示與大廠測試結果極為相近,在預估距離呈現上,也可以提供有效的參考數據。

●官方雷達誤差範圍值
*桿頭速度準度: +/- 5 英里
*球飛行速度準度: +/- 2 英里
*揮桿節奏準度: +/- 0.3
*飛行距離準度: +/- 5 碼

總結一下結果,不管是業餘球友或職業選手,都應該真的揮幾球試試看,將自己平常認知的擊球狀況,與Approach G80為你提供擊球數據做個對比,並透過數據來調整整體揮桿效率。

不妨到全台各地的Garmin授權經銷商,實際體驗一下Approach G80的產品魅力吧!

前往觀看Approach G80>>> 

通路門市據點>>>