「啤酒肚」這個鍋,啤酒不背……

炎熱的天氣,西瓜、空調加冷飲成了降溫必備。吃著燒烤配啤酒,更是夏季夜宵的標配。

這時,很多人想到自己的肚子已經慢慢膨脹起來了,再喝會不會越來越大?

我們常說的「啤酒肚」,真的是啤酒喝出來的嗎?

 

「啤酒肚」這個鍋,啤酒不背

「啤酒肚」其實是腹部脂肪的一個形像說法,不過由於大肚子常常與啤酒杯同框上照,也就有了這個稱號。

 

就好像下圖中的男子,手舉啤酒杯,挺著他引以為傲的「大肚子」

但啤酒其實很冤枉,它根本就不是導致肚子肥胖的「罪魁禍首」。

通常大家說到肥胖,首先想到的是吃的太多。一般而言,食物熱量越高,就越容易引起發胖。

啤酒本身熱量並不高,100ml 啤酒約為30-40大卡。我們常喝的瓶裝啤酒大概600ml,也就是相當於半碗飯

其次,酒精屬於「無用熱量」,大部分會在肝臟中完成代謝,剩餘的會隨著汗液和尿液等排出體外。

也就是說,啤酒的熱量本身並不高且大多數都被身體排出。既然啤酒不是造成肚子肥胖的真正原因,那麼什麼才是呢?

 

「啤酒肚」形成的真正原因

接下來就是揭曉真相的時刻了,主要有以下4點因素:

 

01

酒精攝入導致吃的太多

啤酒雖然不是罪魁禍首,但是也起到了「幫兇」的作用。

有研究發現,酒精會讓你的大腦產生飢餓感。這就是為什麼我們在喝啤酒的同時胃口會特別好,吃什麼都好吃。

一不當心,就攝入了特別多高脂肪、高熱量的食物,例如燒烤、油炸物等等。時間一長,肚子便自然而然的隆起。

02

運動過少

現代人特別是上班一族,忙起來可能連休息的時間都沒有,一坐便是一天。

壓力大時,洋芋片、蛋糕、餅乾、奶茶、可樂等小零食飲料源源不斷。加上平時幾乎沒有鍛煉的時間,最終越坐越胖。

這裡提一點,千萬不要以為「啤酒肚」是男性專屬,長時間的久坐、暴飲暴食以及缺乏運動,即使是女性也不能免除小肚腩的煩惱。

03

缺乏睡眠

「熬最晚的夜,做最胖的人!」,這是最近網絡上流行的一句話。兩者聽起來似乎毫無關聯,卻存在著大量的科學依據—

2017年英國一個研究機構找來了位於19至65歲年齡段的1692人,調查他們的睡眠時間、飲食等等。

最終結果顯示睡眠時間越短,腰圍也會越粗(當然也會變胖)。

04

年齡增長

當然,還有一點不可避免的是—

隨著年齡增長,基礎代謝開始下降,體脂含量會以每十年 (約)3% 的速度增長。

有細心的人可能會發現,這些不也是變胖的原因,但為什麼偏偏是肚子先大了起來呢?

簡單來說—腰腹部是脂肪的「聚集區」。人體內的脂肪分為三種,內臟脂肪、淺層皮下脂肪和深層皮下脂肪。其中內臟脂肪和深層皮下脂肪多集中於胸腹部;

相較於其他人種,亞裔更容易堆積內臟脂肪和深層皮下脂肪,也就是腰腹部這塊。

 

另外,上文提到的長時間的久坐也是導致腹部脂肪堆積的原因。

 

「啤酒肚」難看又危險

「啤酒肚」屬於腹部肥胖,而世界衛生組織認為它很可能成為影響健康最危險的殺手之一。

腹部肥胖是加速衰老的主要因素之一,已證明有15種以上直接導致死亡的疾病與其有關。

此外,也有研究表明:挺著「啤酒肚」的男性得高血壓的概率是正常男性的8倍;得冠心病的概率是常人的5倍;得糖尿病的概率是常人的7倍……

 

可以說是百害而無一利。

 

「啤酒肚」的最大剋星:運動!

如何消滅討厭又不健康的「啤酒肚」呢?答案很簡單:堅持運動

在哥本哈根大學的一項為期12週的實驗就證實了這一點—

在實驗中,他們將志願者分為兩組:一組不運動,一組每週固定運動次數。

在12週後檢測內部脂肪的差異變化,結果顯示:相較於不運動組別,運動使內臟脂肪平均減少了225克,即8%。

建議大家可​​以先從跑步、游泳等有氧運動開始,每周保持3~4次的頻率

等到身體能夠完全適應當前強度時,繼續加大運動量或者嘗試增加力量訓練。

但是需要注意的是,那些針對腹肌的動作並不能直接幫你減掉肚子上的脂肪,局部減肥這件事可能是很多人的一個誤解。

 

告別「啤酒肚」,Garmin 手錶幫你

無論游泳、騎車還是跑步,Garmin 手錶都能準確記錄你的數據。內置數十種運動模式,選擇那項最喜歡的,開始吧!

在運動的同時,最好能夠實時關注你的心率,

運動時保持心率區間在最大心率的60%~70%之間,能夠最大化幫助你減脂。

Garmin 手錶配備腕式光學心率,支持7X24小時全天候心率監測以及心率區間設定,輕輕鬆鬆查看相關數據~

除了規律有效的運動,生活習慣也值得你關注。因為肥胖不僅是“懶”出來的,跟壓力和睡眠也有關。

Garmin 手錶支持全天候壓力以及睡眠期間的監測,能夠幫助你進行適當的改善。

想要告別「啤酒肚」的“油膩感”,還是那句經典的六字方針「管住嘴,邁開腿。」

 

當然,啤酒還是能免則免!如果實在忍不住要來一杯的話,記得不要再額外進食,要不然會越吃越餓的~

 

Posted in 未分類