以操場為家的你,不可不知的Garmin跑錶訓練小技巧

部分圖、文/李啟經

台灣的跑者,可能有超過一半的人速度訓練會選擇到操場進行,除了地狹人稠的因素外,操場更具有穩定且安全的優勢,然而對GPS跑錶來說,操場的轉彎顯得太急,因此不論是哪一家的跑錶,操場都是對於訊號準確度的一大挑戰。

對於很喜歡在體育場跑課表的跑友,利用計圈模式,可以讓自己知道每一次課表的狀況,而不是利用手錶的GPS距離來抓課表距離,因為GPS距離每一次都有些許誤差,1k大約有幾公尺的誤差,如果是跑長距離半馬往往超過幾百公尺以上,所以對於每次的秒數都會有影響,GPS對於紀錄分析往往不太適合,最好是用計圈模式比較能夠分析每一次訓練的狀況。

 

Garmin跑錶有一個時間「警示」的功能,手錶在固定的間隔震動提醒使用者,可以讓我們不必分心按錶和看錶,對於訓練過程中的節奏都是有幫助的。進入「跑步」模式後,長按「Up」到「跑步設定」,接著進入「警示」,以「時間」為單位去做設定,例如說想要進行每圈96秒(4:00/km)的持續跑,可以將手錶的警示設定成24秒。

操場一圈是400公尺,那麼每100就是24秒,透過將手錶設定警示24秒,因為標準的400場地,在每100公尺都有個起跑線,那麼每次經過的時候,手錶就會警示,如果在起跑線前,聽到警示聲,表示慢了,反之則快了,可以稍微調整一下,透過手錶震動來提醒,而不是主動手按和看錶,對於身體記憶速度感非常有幫助。

 

另一個方便的模式為「自動計圈」,一樣進入跑步設定後,到自動計圈的選項中,和平常在河濱公園不同,將自動計圈設定成「自動定位」。如果是跑操場,通常會在起跑處附近自動計圈,也許不一定絕對準確,但也可以讓我們更專注在呼吸和擺臂上,如果在訓練過程有目標的速度,可以在腦中記住預期的時間,當自動計圈五次時(400m x 5=2km)看一次錶,同時和預想的時間去做配對看差距多少,這也是能夠讓我們更有效率和身體溝通的方式。

以上兩個方法,對於在操場訓練並且習慣每圈手按計圈的跑者來講,一開始鐵定會不習慣且有點不安全感,但習慣後對於自己的狀態掌握會有明顯的進步。