我與跑步功率的距離(下)-Stryd和RDP的愛恨情仇

圖、文/鄒宏傑

看完前面對於跑步功率的基本介紹,接著將回到主題,即跑步功率實際運用在RDPStyrd上的比較與分析。

【數據比較】
本段會將筆者實際配戴StrydRDP的多次跑步數據進行分析,來看看究竟有何不同或相同之處。
註:此表的加權平均功率數字

 

由上表整理可以發現,RDP所算出的功率數字都是大於Stryd提供的,而這個差異約為40~50W左右(加權平均為42W),因為跑得快慢會影響功率數字的大小,故在計算差異時,除了絕對差異值之外也計算了比例(Styrd÷RDP)約為80%左右。

雖然絕對差異值會飄動較大,但換算成比例之後變得較為平穩(79.3%~81.1%),平均為80.3%,這意謂者即使沒有Stryd功率計,透過RDP提供的功率數字*0.803即可大概得出Stryd計算的功率
不過這也只是以筆者為例子所統計出來的結果,供各位跑友參考,實際上究竟如何必須追溯到演算法這深層的東西,筆者在文章開頭也提到,這不是本篇要探討的部分。

雖然RDPStryd所計算的最終平均功率數字有這樣的關係在,那麼在即時功率的趨勢上也是一致的嗎?
即從開始按錶計時後,每秒、每分所計算出的功率是否在RDPStryd是否有同樣的趨勢?

以下將這7次跑步記錄的RDP powerStryd power趨勢圖重疊做比較:
橘線:Stryd Power
桃紅線:RDP Power
灰線:海拔

1/30 14.06k

1/29 3.3k

1/29 10.59k

1/29 10.22k

1/27 10.01k

1/27 10k

1/25 33.57k

從這7次的趨勢圖來看,RDP PowerStryd Power基本上除了差距的40~50W之外,上上下下的走勢是一致的。當然若仔細看的話,偶爾也會有12秒的Power趨勢不同,但這並不影響到使用。

以筆者使用這20個月的心得來說,我並不會去看即時Power,即使要看也不可能每秒一直盯著手錶看,故12秒的延遲或異常並不影響使用,我反而推薦去看LAP平均Power,若是使用自動1K LAP,則每次看錶的數字即是當K的平均power,較不易受異常值的影響,尤其跑平路的話 這個LAP power是很具代表性的。

註:若是400M的操場,每圈的秒數與功率的相關係很高,秒數低(配速快)就功率高,故在操場訓練時,想要以同樣Effor來跑, 只要控制同樣的秒數即可。

除了LAP power之外,Garminpower欄位可以下載combo power,可以在一頁上同時顯示四種power類型:即時powerLAP power、平均power、上一圈power,這也是我目前在使用的方式。

【小結】
透過特定錶款下載資料欄位power之後,即可以透過RDPHRM-RUNHRM-Tri來顯示Power並記錄到當次跑步的活動中,做為事後分析使用。

至於這個硬梆梆的數字能不能帶給跑者什麼樣的進步,則要看使用的方式了,唯一確定的是可以提供跑者新鮮感,在跑步的當下及事後多了一個指標可以看,增添跑步的樂趣。然而如何將這個數字融入訓練中則需要長期的使用與觀察分析,不同的課表:間歇、Tempo、長跑、Easy run所呈現的Power數字如何? 跑比賽時的最佳功率數字大約是多少什麼樣的Power對應的配速大概是多少跑上坡若要維持與平路同樣的配速下,功率又是多少? 這些問題與答案都是要跑者在使用後去摸索的,每個人都不同,無法靠別人告訴你/妳。

而更進階的就是利用這個Power數字去做一些效率分析,例如前文提到的REEI…等,目前Garmin Connect活動記錄的只有單純Power這個數字,所以若要得到其它的指標就得靠自己手工製作了(Excel),只要知道每個指標是如何計算的,就可以自己在Excel上拉好公式,將數字填入即可,雖然費時但至少免費,否則就得去購買一些功率分析的軟體,例如:TrainingPeaks

註:TraingingPeaks有把功率數字轉換的一些相關指標直接計算出來,例如:EFIFW/kg…等,但像是EIRE跑步效率的指標則沒有顯示,筆者都是透過Excel進行計算的。

以下為筆者跑10*560M間歇的範例(Excel)
By lap
記錄功率並把一些常用的指標公式寫好,讓它自動計算。

Posted in 未分類