疫情當前,賽事被取消,心灰意冷時怎麼辦?

文/Jimmy

隨著COVID-19的加劇,相信很多人跟我一樣,苦心準備多時的路跑賽事被取消,頓時覺得生活被抽離了什麼,期望越大,當失敗時的失落感也越大,尤其是以這種結局收場。

面對這種突如其來的變故,其實恰巧也能成為一面鏡子,幫助我們來審視自己是如何看待跑步這項運動。

 

在得知東京馬拉松取消時,實在無法壓抑心中的失落,訓練的過程非常充實,也很辛苦,若單就運動水準來看,進程其實算是令人滿意,也就是因為令人滿意,給了自己一份不小的期待,正當自認一切調整到位時,一波病毒攻勢亂了整池春水。

每天忐忑不安,時時刻刻提心吊膽,心情像洗三溫暖一般,讓我想起去年報名首爾馬的號碼布問題,不過那時不管分區如何,至少能踏上起跑線;這一次則是起跑線的存亡之爭,年初主辦的信誓旦旦,至二月的交雜,賽前十天如閃電地取消一般組,一切都讓人措手不及。

 

接獲取消的信息後,很負面的想著把鞋子全部拋棄,從此再也不跑步,因為再怎麼認真訓練也無法如期參賽,然而事後回想,自己當時的確被期望,抑或是功名給蒙住了雙眼,看不見一開始雙腳輪流邁進,心臟加速伴隨汗水蒸發那種快感。

圖片來源

自己在跑步這條路上也並不算太順遂,大小傷停停走走,每當遇到不順時,建議可以去培養一個讓自己能夠重新思考的習慣,以我來說就會看過去每次週期訓練的日誌, 16年的台北、17年初的長野、年末的防府、18年首爾到19年的東京,看日記可以讓我回想起那段時間訓練的光景,也會想起當時犯下的錯,受過的傷,及最後苦盡甘來的喜悅,沒有過不去的關,只有過不去的人。

2018年疲勞性骨折復健中

仔細回想,這個週期雖然有個不完美的結束,但是過程依舊精采,更重要的是能夠始終保持健康的狀態,這不是什麼成績可以取代的,是該整理好情緒,重新向前。

 

經過這次事件後,在跑步方面,所謂的強大,並不一定是顯赫的戰果,或是做了很多口碑行銷,這些表淺的事物,容易讓我們失真,在這樣突來的變故下容易垮台;真正的強大起源於發自內心的喜愛,轉化成一種習慣,簡單的事情反覆做,並從中取得自己心中的平靜,這一類的人,並不會因為外在的變故而亂了陣腳,反而視為一種調整學習的契機,重新蟄伏然後更強大。

 

在這波疫情之中,我發現自己離後者境界還有一段距離,縱使無法一蹴可及,但期許自己可以朝心目中的強者一步步的接近,在疫情之中,你是屬於哪一類型的跑者呢?

 

最後,個人非常推薦寫訓練日誌,除了可以檢討思考外,對於心理的平靜也很有幫助,現在反而還很後悔一開始寫的不夠詳細呢!

 

希望大家都能保持基本的運動習慣,維持身體健康,等疫情趨緩,相約賽道上相見。

圖片來源