COVID-19影響下,Garmin用戶如何應對?

自今年初疫情爆發以來,台灣很幸運地在17年前SARS慘痛回憶的寶貴經驗下,沒有特別得到外來的援助,仍在防疫表現上繳出一張漂亮的成績單,讓我們可以享受戶外自由運動的空氣,甚至在保持安全距離的前提下,去健身房進行室內運動,這些成果堪稱國際佳話也不為過。

即使如此,COVID-19對於我們的生活作息、工作和運動型態仍然帶來巨大的變化,我們都知道,適度運動是提升免疫力的最佳良藥,然而在這種嚴苛條件下勢必得改變運動方式。透過分析Garmin用戶在1至3月上傳活動的紀錄,幫助我們更進一步去剖析:在疫情期間, Garmin用戶們究竟去做了些什麼呢?

 

戶外運動的式微

儘管台灣並沒有強制封城,在戶外進行的活動仍然受到影響,過去總是說遇水則發,1-3月活動則以和水相關的活動影響最鉅,尤其以游泳類最明顯,開放水域的游泳活動類型,相比於2019年同期,明顯下降高達32.6%,計圈游泳不論是室外和室內也受到了明顯影響,共減少了9.5%;潛水活動方面,氣瓶潛水和自由潛水的活動類型,也都大約下滑了10%,分別少了8.1%和8.4%,估計和人們認為病毒也許會透過水傳播,衛生上較有顧慮,以及部分縣市強制關閉游泳池有關。

 

在跑步方面,跑步活動數相比於去年同期,有輕微增加趨勢,尤其以越野跑活動類型最為明顯,上升了高達34.7%,也許是越野跑在更為立體的山林間進行,跑步同時也能夠保有較佳的社交距離;單車活動相比於去年同期並沒有太大的變化。在戶外進行運動,對於現在歐美國家是夢寐以求的事,我們的活動量能夠受到較少的影響,歸功於防疫團隊的努力和人民的自制。

 

室內運動的另類崛起

接下來看室內活動的部分,相比於戶外活動的消長,從事室內活動的紀錄數基本上是大幅成長,其中以瑜珈活動成長最為明顯,增加超過一倍(增加156.4%),瑜珈活動的入門門檻較低,並且省時有效率又較少空間限制,在室內或者居家工作時能夠快速地找到時間進行,進一步抒發壓力。另一方面,室內健身活動類型上升了67.5%,室內有氧運動成長了42.4%,室內跑步和室內騎乘也分別成長了約莫30%和15%的幅度,至於虛擬跑步(連結Zwift)這一項引起新旋風的跑步活動類型,由於去年並沒有此類型活動,因此不予已列入比較。

圖片來源

獨樹一格的登山和高爾夫活動

前面已經提到,戶外的活動類型在疫情的影響下互有消長,若和水相關的活動是「消」,登山及高爾夫則就是明顯的「長」。若有關注新聞的習慣,不難發現各縣市山區充滿了人,主因為登山活動可以保持良好的社交距離,又能夠享受不同的風景和空氣,對比於去年同期,2020年1-3月登山的活動整整增加46%,顯示更多的用戶在這段期間去山林從事活動,至於大家全部去爬山,對於社交距離的預防,又是另一個課題。

圖片來源

另一個異軍突起的活動為「高爾夫」,在逆勢中成長了高達59%,從原先的18000筆左右上升到接近30000,雖然高爾夫球入門的門檻較高,但其空曠的場地和運動類型,確保了安全的社交距離下又可以享受運動,不難想像其快速成長的背後。

在疫情的過程中,人們會透過調整,找到屬於自己的運動方式,水下的式微、室內的崛起和登山及高爾夫的起飛,就是最好的證明,如同一開始所及,適度運動對於免疫力是有正面的影響,你調整你的運動作息了嗎?

 

最後,再次感謝防疫團隊的辛勤付出,讓我們能夠有如此安心運動的環境,Garmin也將繼續和大家持續記錄身體的一切,度過難關。

Posted in 未分類