全球在COVID-19肆虐下,活動又有什麼變化呢?

在前一篇COVID-19影響下,Garmin用戶如何應對?  我們了解到台灣的Garmin使用者在因應流行病的情形下,在活動上做了哪些改變,那如果放大到全世界呢? 全世界的Garmin用戶,又有不一樣的變化嗎?

本文重點

  1. 全球整體步數在2020年4月下降了約莫12%
  2. 全球步數從「訓練活動中」增加24%
  3. 儘管COVID-19限制了日常活動,更多人比平時更加活躍,透過不同方式來補足被限制的日常活動

在往後的數年重新來回顧這場大流行,我們會記住4月時,冠狀病毒大規模擴散並且削弱地球上幾乎每個國家、文化和社區。儘管它在各方面影響我的日常生活種種,Garmin認為我們有責任去分析及記錄它對於人類活動的影響。

 

總步數

將2020年4月和去年4月比較,可以很清楚看見這一流行病正在削弱全球的力量。透過彙總數百萬的Garmin用戶的數據表示,全球的每日步數平均下降了12%,並且你可以透過下面的熱點圖中查看哪個國家/地區比其他地區影響更為劇烈。

查看整合後的全球大規模熱點圖時,比較重要須注意的是,我們嘗試讓標準適用於每一個國家。因此,結果在人口較少或者管制出門命令較嚴格的國家將會被放大;舉例來說,以美國和烏茲別克來講,儘管烏茲別克在確診案例上和美國相差甚遠,它每日平均步數下降的比例高於美國,主要是差在較少的人口數和比較嚴格的封城政策。

訓練活動相關步數

儘管活動被影響是很明確的事實,若我們深入研究探討數據,事情將會變得更有趣。

若全球的步數統計來自於上傳的活動紀錄如步行、跑步和登山(超過20種Garmin裝置內建的活動類型),如果我們以這些活動來查看步數累積,將會發現相反的現象。

平均來說,全球來自紀錄活動的步數上升了24%。一個可能的結論為:為了補足日常減少的步數,人們開始進行更多的運動。

各國家增加最多的活動類型

那麼,哪些特定活動是全球Garmin用戶從事的? 它們是否因為地理區域而有變化? 現在可以看到2020年4月和2019年4月相比,各國成長最多的活動。

澳洲和加拿大人可能對於板球或曲棍球何者觀賞性較高,但是從分布來看兩個國家似乎都同意步行在隔離生活中是最好的活動。

在中國、墨西哥、南非以及其他很多國家,器材訓練相比於其他活動增加更多。以全球來說,當我們查看何種器材訓練被執行,我發現室內有氧訓練佔了其中的50%;而去年同時期則是超過50%的比例為重量訓練,這可以視為健身房結構的訓練轉向以家庭為主的替代訓練。

當然,我們不能忽略在上方地圖代表室內自行車的藍色區塊,全球室內自行車活動的趨勢發展是不可否認的。儘管先前已經廣泛紀錄了全球統計的趨勢,我們仍舊決定向一些Garmin贊助的菁英運動員諮詢關於這方面的背景訊息:

「目前我在法國,無法在戶外騎乘自行車」英國鐵人三項選手Holly Lawrence表示。「我過去幾個月從未進行過室內騎乘,變成每週室內騎乘五次」

總部於科羅拉多州的鐵人三項選手Mirinda Carfrae說:「我們肯定會在Zwift之類的平台花費更多的時間,我們的訓練小組每兩週共同訓練一次來保持基本的聯繫。」

 

各國家減少最多的活動類型

流行病將人們推向某些活動,同時也讓部分活動類型大幅減少。在先前分析歐洲趨勢的文章中,我們發現游泳幾乎消失,當我們將2020年4月和2019年4月的活動比較時,這似乎也是全球的趨勢,不管從美洲到亞洲,游泳活動大幅地減少。

但是,游泳者並不會坐視不管。在澳洲,資料顯示2019年4月為游泳者的用戶在2020年4月改為戶外跑步;在中國,去年4月游泳的用戶之中有43%在今年改為跑步或騎自行車;在美國,鐵人三項職業選手Paula Findlay則是轉成在家執行訓練。

「由於我居住的奧勒岡州所有泳池都關閉了,因此我進行更多在健身房或居家的力量訓練」Findlay表示「我正在嘗試複製游泳的一些動作和肌肉運作模式。」

複合式訓練、登山和高爾夫在多個國家中也成為跌幅最大的活動,但是像游泳者一樣,這些人也在尋找替代方案。例如,在南非2019年4月打高爾夫的用戶之中有20%在2020年4月轉向室內進行訓練,另外有11%比例的人開始室內騎乘。

職業高爾夫球選手Greg Norman說:「我想所有運動項目的運動員都在利用這段時間為自己的運動返回做準備。我的房子正在整修,因此我和大夥一起在外面勞動,每天我會挖溝、鋪設草皮、使用重型機械工作,而且是在佛羅里達的高溫下。同時我也維持日常的活動,例如每日例行的健身、網球和衝浪」

 

接下來呢?

在分析兩個月的活動趨勢後,我們發現「訓練會找到自己的出路」這一個諺語。儘管數據確實支持這一結論,但從技術面來說,從主流但專業運動員,人們正在適應日常,但顯然也無法阻止。

「我一直從和隊友的跑步中汲取力量」目前居住在希臘的世界長距離冠軍跑者Alexi Pappas表示。「跑步是件團體運動,這是我感到最棒的事。但是現在由於不能安全地團隊練習,我改在跑步過程中聽有聲書,我『讀』了很多以前從未發現的書。這不同於和隊友一起跑步,但它已成為我很喜歡的替代方案」

團隊活動最終會回歸。但針對現在來說,找到一本好書來幫助你維持繼續鍛鍊並不是一個壞主意,當然這只是世界上數百萬種調整方法之一。

Posted in 未分類