《使用說明》Custom Map客製地圖介紹

custommaps-icGPS主機雖然內建了電子地圖,但對一些使用者而言,在某些主題公園或某一特定區域,較詳細的地圖仍以印刷或紙本方式呈現,如果能將紙本的區域地圖放在Garmin手持機種中,對使用者就更為便利!
Garmin為OregonColoradoDakota機種設計的客製地圖功能,可以透過簡單的幾個步驟設定,將紙本地圖的檔案轉存並傳送至手持設備中,客製地圖即可恣意在指尖中瀏覽。

注意:
1. 在開始使用客製地圖前,請確認您欲使用的地圖圖檔,是公開可授權給一般人使用的,以避免版權相關問題。
2. 製作客製地圖時需搭配Google地球軟體使用,請至Google網頁進行下載並安裝。
3. Oregon 400t/500t及Colorado 400t欲使用客製地圖,請更新機台軟體至最新版本。

Step 1
將您需要客製的地圖儲存為Jpeg格式圖檔。如果您的地圖為紙本,請將之掃描為Jpeg格式圖檔*,若地圖來源為其他格式的電子檔,也請轉存為Jpeg格式。
*註:Oregon及Colorado機台支援解析度預設為155 dpi,Dakota則為110 dpi,請以此做為圖檔的標準。

Step 2
開啟Google地球軟體,選定欲製作客製地圖的大約所在區域,並在工具列上點選「新增」>「圖片重疊」功能。
CM02

Step 3
在開啟的「圖片重疊」視窗中,建立圖片連結,並調整以下內容:
1. 圖片名稱
2. 選擇的圖片連結
3. 可調整「透明度」以在Google地球中對應原有衛星空照圖。
4. 點選「位置」分頁,並調整「繪製順序」,以做為客製地圖在Garmin機台上圖片與底圖顯示比重
CM03

Step 4
設定完圖片重疊選項後,使用者可先將視窗移開(不要按確定關閉),在Google地球衛星空照圖上微調所設定連結圖片的位置。調整方式可選擇重疊圖片帶綠框的部份,依所需位置做設定,待確認位置後,再點選選項視窗的「確定」完成設定。
CM04

Step 5
以USB傳輸線將機台與電腦連結,在Google地球的軟體內,選擇剛剛製作圖片,按壓滑鼠右鍵,選擇「將位置另存為」將自製的KMZ檔案儲存至機台「Garmin/CustomMaps/」資料夾中*
CM05
*註:客製地圖檔案也可存放至microSD記憶卡中同樣的資料夾中。
CM06

Step 6
傳送到機台的客製地圖,預設是開啟可直接在機台上觀看,使用者即可看到客製地圖與原先機台內的Topo地圖重疊的情況。如果要關閉的話,請至機台「設定」>「地圖」>「地圖資訊」中進行開關切換。
CMCM07 CM08

客製地圖的製作限制,請使用者注意:
1. 製作客製地圖的圖檔建議不要超過100萬畫素(例如:1024×1024 Pixels),超過的部份在機台讀取時會自動降低解析度。
2. 欲製作的圖檔每張需小於3MB。
3. 機台所能讀取的客製地圖上限為100張。