Garmin+智慧手機 人人都是導遊達人

導航不只是PND的專利,越來越多普遍的智慧手機,也開始將GPS做為標準功能,訴求個人隨身導航使用。不過,雖然手機整合了GPS功能,但影響手機GPS戰力發揮的最大關鍵,莫過於導航圖資的完整性。

為了讓智慧手機使用者能體驗Garmin導航服務的便利性,Garmin與台灣大哥大合作,推出系統業者客製化的「導遊達人」服務,只要使用者是台灣大哥大的用戶,並且使用的是智慧手機,不論你方向感好不好,是不是路痴,一機在手就能全台趴趴走。

導遊達人最大的特點就是整合手機的通訊功能,使用者所查詢的景點資訊,可直接撥打電話詢問,也可以透過簡訊將景點位置與朋友分享(對方也必須有安裝導遊達人);另外透過GPRS/3G/3.5G行動電話網路,還能隨時更新Gramin Online服務資訊,除了可查看路況、天氣、娛樂訊息外,在規劃道航路線時,也會自動避開塞車路段,節省行駛花費的時間。
導遊達人的適用手機相當多元,凡是可被稱為智慧手機(採用開放式作業系統,可自行安裝軟體)的都被支援,包含主流的Symbian(S60/UIQ)與Windows Mobile(PDA Phone/Smartphone)手機都能直接安裝,如果智慧手機沒有內建GPS功能,也可以透過外接GPS接收器來達成導航的使用。詳細的手機支援清單,請參考http://garmin.catch.net.tw/web/5_support.htm

示範以HTC Touch Diamond P3702為例:

△可前往導遊達人網站下載試用版本,可依手機廠牌、型號排列選擇。

△因為是針對台哥大用戶設計,手機只有在辨識到台灣大哥大的SIM卡才能啟用,且一個門號只能試用一次。

△使用者可以試用30天,如果滿意的話可以依個人喜好選擇以月租或一次購買方式繼續使用。

△不論是試用版或是己購買正版,只要使用台哥大門號,就能進入導遊達人功能選單。

△點選「想去何處?」,可依分類搜尋想前往的地點,其中也支援 Panoramio的相片導航選項。

△點選進入「工具」,則能進入地圖瀏覽,並查看、管理規劃的行駛路徑。

△「設定」中則可針對導航功能的細項做設定調整,當然導遊達人除了基本的行車導航,還能切換為最近熱門的行人導航模式。

△搜尋到欲前往的目的地,頁面上會顯示該景點的相關資訊,其中電話可以直接撥打,在餐廳訂位時相當實用。

△導航畫面承襲Garmin一貫簡潔明亮的顯示風格,道路提示指引相當清晰,搭配語音輔助行駛更佳便利,同時還能查看里程顯示資訊。

△如果操作上有相關問題,導遊達人主畫面右上角七有「說明」連結,方便使用者隨時查看。

△另外要提醒的是,試用版的導遊達人,Garmin Online的功能是無法使用的,必須購買正版才能體驗即時資訊服務的便利。