入門GPS跑錶 啟發親子運動的溫馨與熱情

945x312_fr10_03

失去的活力

近10年,筆者稱為因為”考試方式”的變更,筆者發現週遭許多朋友都煩心不已,深怕自己的小孩在學科與才藝方面失去”升學”競爭力而讓小孩競相補習,導致回家後,親子的話題都圍繞在課業與才藝上,考幾分、有無練琴畫畫,親子話題少樣性,孩子體能與情緒管理不佳,到了小學五年級,親子關係變差的聽聞,已是習以為常的事情,大城市的狀況最為明顯;同時,網路手機的魅力也讓小朋友的健康受到威脅。全家大小到戶外、到學校、到河堤慢跑吧!

全家慢跑 啟發親子共同話題

family1

跑步,是大家公認最簡單、可能也是最枯燥的運動,但也眾所皆知是增強體能的最基本項目,因此只要克服”枯燥”這一個關卡,就能引起家長與小朋友們的興趣,進而增加共同運動的頻率。GPS 入門跑步錶的發展與推出,正是鼓舞孩子走出戶外與連結親子共同話題的好工具,因為它們有著”色彩活潑、功能單純、操作簡單、網路世界”等四項最吸引人的要素,讓家長和孩子們可以”天天攜帶、快速學習、成績分享、與全世界同年齡的人比較”,因為有多樣性話題,可以讓家長與孩子們的對話,不再只有室內活動與書本的世界,最重要的是,藉此培養全家大小都能有情緒發洩的管道(任何運動都是一種很好的情緒發洩管道)、週週都有適量的心肺高耗氧運動好習慣,健康的成長才是我們給自己與孩子最好的禮物。

 

繽紛色彩 Forerunner 10 親子跑錶

筆者接觸GPS十多年來,Garmin Forerunner 10是第一個看到就想把它戴上的產品,因為它有著幾項迷人特點:

Forerunner10_group1.多色系機身與錶帶設計,夠”潮”:黑色、粉紅、草綠等三款不同機身顏色,黑色機身與錶帶,明確定位為男用錶,粉紅與草綠款更貼心縮小機身體積與錶帶長度,明顯是屬於媽媽或是兒女用錶,全家配戴吸睛百分百。

2.功能簡單:Forerunner 10 的定位就是入門跑錶,可以記錄路跑的時間或距離、封閉跑道的跑步圈數與時間,這些功能可以讓親子間互相分享成績、討論未來的目標。而當運動體能到達某種程度後,更可以全家一起討論如何進階的配速方案,增進小朋友的思考與分析能力。

1

▲時間/距離/配速/熱量消耗 成果

3.操作簡單:簡易步驟的設計,減少了女性對電子產品的抗拒、小朋友的學習時間,進而降低家庭成員共同運動的阻力,這是一個很重要的條件,小朋友的耐性會受父母的影響,有父母的耐心陪伴,對他們的心智成熟是很有幫助的。

2

▲跑步.快走間接運動/虛擬配速 功能

4.網路分享:Garmin Connect 是一個可以讓 Forerunner 10所記錄的跑步資料,跟全球跑者分享,讓小朋友也一起瞭解與關心家庭成員的體能狀況,養成上網查詢有用的資訊。

2013-06-19_083609

輕量跑步,是最簡單最容易做的親子運動,小朋友最喜歡”贏”過父母的感覺,因為表示他們在成長中,Forerunner10 則是啟發這項親子運動溫馨熱情、最佳的輔助工具,藉由共同運動讓小孩追求進步與獲得成就感,增強身體體能,也增加了課業外的親子話題,我想這些是我們可以自己掌握的。

family2