【Garmin運動小密技】間歇課表的規劃與戶外實際設定操作

以下文章由Garmin心率教練Hank撰寫,並貼於RQ,感謝Hank教練專業的介紹”訓練”的功能~

———————————————————————————————————————————————-

當你努力訓練一段時間了,覺得自己前陣子進步的很快,但不知為什麼最近進步的速度變慢了,心裡感到有點挫折與懷疑。這時開始詢問許多身邊的資深跑友該如何訓練才可以更上層樓,常常會聽到的一個答案就是「間歇訓練」!

但「間歇訓練」對許多跑者來說是又愛又恨!間歇訓練帶來的辛苦與疲勞不說,其實心裡更擔心的是可能受傷的風險。往往因此對間歇訓練聞之卻步,但心裡又躍躍欲試。
當學員在詢問如何操作間歇訓練時,通常我會給幾個方向:

  • 先找到你訓練間歇的目的,是想要增加速耐力?還是增加速度?
  • 找到適合自己的訓練量(訓練指數),這樣才不會有過度訓練的疑慮。
  • 利用RQ「你要練什麼?」依照訓練目的與訓練量來實際安排課表操作內容。

關於第2點與第3點可參考徐國峰教練「利用訓練指數來找出間歇該練幾趟比較適合自己」

接下來就是尋找適當的場地來操作,例如:四百公尺操場,以八百間歇來說就是兩圈為一組。

上圖是筆者某次在操場執行八百間歇的實際狀況。

上圖是筆者某次在操場執行八百間歇的實際狀況。

但也常有學員詢問:「間歇訓練可不可以在操場之外的場地操作,例如河濱?」

答案當然是肯定的。

以Garmin Forerunner735XT為例: 手錶連接電腦後,到網頁版GarminConnect,點選「訓練」標籤頁,將「選取訓練類型」設定為「跑步」,然後「建立訓練」。

「選取訓練類型」設定為「跑步」然後「建立訓練」。

「選取訓練類型」設定為「跑步」,然後「建立訓練」。

將課表依照需求設定好之後,回到「訓練」標籤頁,在對應課表的右方點選「傳送至裝置」,就會將課表同步到手錶裡面了。

將課表依照需求設定好!

將課表依照需求設定好!

接下來你只要到手錶中的「目錄」選擇「訓練」,然後依照你的需求找到課表選擇「開始訓練」,最後只要按下「開始按鍵」就可以使用你手錶中設預先上傳的課表了。

1.選擇訓練 2.選擇課表 3.選擇開始訓練 4.正式按鈕起跑

1.選擇「訓練」 2.選擇課表 3.選擇「開始訓練」 4.正式按鈕起跑

如此一來,間歇課表就不一定要在操場才可以執行,只要有一段安全平坦的場地就可以隨時操作。

上圖是筆者實際運用課表功能在河濱執行八百間歇的數據紀錄。

上圖是筆者實際運用課表功能在河濱執行八百間歇的數據紀錄。

感謝RQ提供文章,原文出處: https://www.runningquotient.com/article/single/55