安全駕馭新利器,Garmin主動式行車安全防護

眼尖的消費者應該有發現,近期Garmin車用衛星導航與行車記錄器,不少機種都標榜了支援主動式行車安全防護,並能自動記錄行車影像,使開車過程更有保障。Garmin強調的主動式行車安全防護分別為前車車距警示、車道偏移警示與前車起步提示,透過內建於導航機或行車記錄器的鏡頭輔助,以獨家影像演算法辨識行車狀況,進而提前預警駕駛注意,保障行車安全。

前車車距警示(Forward Collision Warnin)

疏忽總在一瞬間,未保持安全車距更是縮短了這一瞬間的反應時間。Garmin利用影像資訊即時辨識前方汽車的距離,當使用者與前車車距過近時便發出聲音及畫面警示。

針對不同駕駛習慣,使用者可自行設定前車偵測的警示距離,有些人開車較謹慎,便可設定較長的警示距離才發出提醒。此外,如同車速較快,安全車距也會拉長一般,前車車距警示距離將依車輛時速而動態調整;Garmin也很貼心的將前車車距警示設定為時速超過50公里時才啟動,避免在交通繁忙、車流量大時頻繁通知。

 

79592

▲擔心反應不及的駕駛能將前車偵測的距離拉長,以取得更多反應時間。

fcws

▲當距離前車過近時,導航畫面上方將出現文字提示與聲音提醒。

車道偏移警示(Lane Departure Warning)

用於提醒使用者是否以非預期方式偏離車道線,為了避免變換車道時也發出提醒,車輛將於時速超過65公里才會啟動,且接近車道實線或駛入車道虛線5秒後,才會發出車道偏移警示。

說到這,有時候小編開車通勤實在太累了,累到有些恍神且不由自主的朝車道線邊緣駛去,常常是Garmin導航機傳來一陣急促的車道偏移警告聲,嚇到精神都回來了,只能說還好有車道偏移警示,容許駕駛不預期的分心並降低風險發生機率。

(題外話,最新的Garmin Drive系列導航機內建「疲勞駕駛提醒」,優良駕駛記的精神飽滿再上路,開車達兩小時記得下車休息動一動呀)

225132

▲機台會根據車輛偏向車道線的方向,於畫面右側或左側跳出車道偏移警示。

ldws

▲即使在導航畫面上出現轉彎提示,車道偏移警示依然是最優先顯示的項目,確保駕駛接收此重要資訊。

前車起步提示

停等紅燈時,您是否曾有過與同車友人聊到忘我或是拿起手機查資料,未注意前方燈號轉為綠燈而被後車按喇叭嗎?別擔心,Garmin的前車起步提示將於時速低於20KM時啟動,並在前方車輛駛離偵測範圍後發出提醒。

go-alert

▲有了前車起步提示功能,下次等紅綠燈時恍個神,再也不會被按喇叭啦!

主動式行車安全防護這麼好用,設定會不會很麻煩呀?

為了完整發揮行車預警的功能,機台端自然也不能馬虎設定,以下我們以最新推出的Garmin Driveassist 50為例,向大家介紹主動式行車安全防護的相關設定。不過在此之前,想知道Garmin哪些機種才支援主動式行車安全防護嗎?下表為截至撰文為止,支援的車用衛星導航與行車記錄器,各位看倌下次要添購新品時,不妨做為選購參考喔。

111

  • 主動式行車安全防護設定:

da_06  da_11

▲要進入主動式行車安全防護的相關設定,請在機台上選擇影像輔助鏡頭或行車記錄器選項;應用程式列表中也有相關圖示可點選。

da_13  189617

▲選單中可針對各項警示設定開啟或關閉。

  • 提升影像辨識精準度的技巧:

190123

▲使用者可根據機台安裝位置,於選單中設定對應的安裝位置。

img_0274

▲配合可左右擺動的鏡頭結構或球型固定架,將鏡頭調整至適當位置。

188912

▲選擇正確的車種與車輛高度,可讓主動式行車安全防護的影像辨識精確度更高。

主動式行車安全防護沒有正常警示,怎麼辦?

部分消費者遇到明明車道前方沒有車,機台卻發出前車車距警示而感到疑惑,其實這類問題多半是因為沒有做好影像校準設定,導致影像判斷錯誤。為了使影像辨識效果最佳化,可切換至錄影畫面確認影像校準的十字線,是否保持在前方車道線的消失點,才能使完整的主動式行車安全防護正確執行。

da_14

▲在主動式行車安全防護的設定頁點選左上角,可執行影像校準動作。

581397

▲調整鏡頭或機台角度將十字線對齊並按下「完成」鍵。

1115291

▲在校準完成後,十字線應落在車道線的延伸消失點。

「科技始終來自於人性」這句令人津津樂道的廣告用語,真切地說明人類科技發展的驅動力。為了更安全的行車環境,Garmin期望能在導航階段就為人們提前預警,降低事故風險。下次開車前,別忘了做好影像校準,好好享受Garmin導航機與行車記錄器所帶來的主動式行車安全防護吧!