【Smartphone Link活用術】:手機訊息不錯過,「智慧通知」唸給你聽!

shutterstock_94203646

現代人對智慧型手機的依賴程度相當高,除了常見的來電、簡訊、行事曆與電子郵件等通知,若你熱衷於多樣的社交網路、通訊平台軟體,更有可能在短短數十分鐘的導航車程中,接連不斷地收到手機的訊息通知。

不過,開車時最危險莫過於分心,更別說一手拿著手機、另一手握著方向盤,而眼神在前方路況與手機螢幕中飄移不定。這樣的駕車方式不僅危險,更觸犯了「道路交通管理處罰條例」相關條文規定。

根據「道路交通管理處罰條例」第31條之1修正條文規定,汽車駕駛人於行駛道路時,以手持方式使用行動電話、電腦或其他相類功能裝置進行撥接、通話、數據通訊或其他有礙駕駛安全之行為者,處新臺幣三千元罰鍰。

Garmin認為車用導航機與手機間的連結不該僅止於免持通話,在行駛過程中,導航機可扮演即時資訊的匯集中心。全新的「智慧通知」功能便由此概念而生,可顯示各項通知內容並能以聲控輔助,由導航機直接唸出訊息內容,降低行駛中操作手機而造成的事故風險。

ttt_01

「智慧通知」功能 – 適用機種:

  • Garmin DriveSmart 50
  • Garmin DriveAssist 50

智慧型手機配對:

根據Android與iOS的不同,智慧通知的連線方式也有些差異。Android主要透過典型藍牙連線並以Smartphone Link應用程式傳送智慧通知資料;而iOS則以BLE(Bluetooth Low Energy)進行資料傳輸。

  • Android系統:

2849299

▲開啟藍牙功能,將手機與導航機配對。

1  2

▲進入Smartphone Link應用程式,選擇左上角設定齒輪後,於設定頁面點擊智慧通知選項。
依照使用者需求,可自行勾選欲通知內容。

word_01

▲至導航機藍牙設定頁面,確認智慧通知圖示(紅框處)呈現橘色即設定完成。

  • iOS系統:

25182

▲開啟藍牙功能,並將手機與導航機配對完畢,但此時畫面下方顯示BLE尚未連結。

img_0323

▲手機端可點選BLE_Garmin DriveAssist,並輸入導航機上顯示的配對密碼以完成BLE連線。

30038

▲至導航機藍牙設定頁面,確認智慧通知圖示(紅框處)呈現橘色即設定完成。

31057

▲iOS系統需透過導航機過濾智慧通知類別,進入iOS BLE(Bluetooth Low Energy)設定頁,點選「通知」。

33746

▲根據使用者需求,勾選欲提醒的智慧通知並按下「儲存」完成設定。

 

智慧通知:

15094

▲導航機接收到智慧通知後,會立即將通知視窗顯示於畫面上。

36697

▲在導航機「應用程式」目錄下,可找到「智慧通知」圖示,若有多則通知未讀取,圖示右上角將以數字符號提醒未讀。

40439

▲智慧通知頁面將條列各項通知,點選感興趣的項目即可閱讀文字內容;點擊右側箭頭符號,導航機將以語音播報通知內容。

31318

▲若在地圖畫面,智慧通知將浮現於右半側避免遮蔽。點擊文字部分可瀏覽更多內容。

43003

▲但若機台偵測到車輛為移動狀態,將跳出安全保護警示視窗,提醒駕駛行駛中勿瀏覽智慧通知。

35590

▲若使用者唸出「播放訊息」,則能以聲控方式使機台播放當則智慧通知,避免分心操作造成危險。